Инвалида восстановили на работе

Прокуратура Ленинского района Севастополя вступила в судебный процесс для дачи заключения по гражданскому делу по иску сотрудника учебно-производственного предприятия, созданного в Севастополе обществом слепых.Работника, который является инвалидом по зрению (полная утрата зрения) и был занят на предприятии с августа 1955 года, уволили с предприятия 9 сентября 2014 года по сокращению штата. Посчитав свое увольнение незаконным, он обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку, а также подал исковое заявление в суд.

В ходе прокурорской проверки и судебного разбирательства установлено, что заявитель уволен с существенными нарушениями требований Трудового кодекса Российской Федерации. Так, он не был ознакомлен с приказом об увольнении, проект приказа направлен в профсоюзный комитет с нарушением срока, трудовая книжка в день увольнения сотруднику не вручена.

В процессе судебного разбирательства в ходе изучения доказательств и материалов прокурорской проверки ответчик признал допущенные нарушения. Между ним и уволенным сотрудником подписано мировое соглашение. В соответствии с его условиями работодатель обязан в 10-дневный срок восстановить истца на работе и выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула.

Согласившись с позицией прокурора о законности заключения договора между сторонами, суд утвердил мировое соглашение.

Таким образом, при участии прокуратуры трудовые права работника восстановлены, в начале декабря он снова занял свое место в производственном цеху.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки в отношении указанного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое направлено в Государственную инспекцию труда в Севастополе для рассмотрения по существу. Согласно санкции статьи, за указанное нарушение на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации.

Другие статьи этого номера