Крымские льготники с января войдут в российскую систему соцзащиты, получат бесплатные лекарства

Севастополь и Республика Крым в нормальном режиме войдут в российскую систему соцзащиты с 1 января 2015 г., заявил в Севастополе замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.12 декабря в Госдуме РФ рассматривался во втором чтении законопроект «О мерах социальной защиты отдельных категорий граждан Севастополя и Республики Крым». Этот документ будет регулировать распределение льгот с 1 января 2015 г. В украинском законодательстве были выделены 42 категории льготников, в России их только 20. Минтруда РФ принял решение, что права крымских льготников, которые не соответствуют федеральным категориям, будут закреплены на региональном уровне. К федеральным категориям относятся ветераны ВОВ и боевых действий, «чернобыльцы», пострадавшие от политических репрессий, инвалиды войны, члены семей погибших военнослужащих и другие.

— У части льготников будет региональный статус, — говорит Вельмяйкин. — Проблема в том, что на Украине людям было много обещано, но платилось не очень хорошо. Ни одну федеральную категорию при всем уважении к заслугам людей мы не расширяем. Весь пакет мер социальной поддержки, который был и не может быть сейчас подтвержден на федеральном уровне, подтверждается законодательством Севастополя и Республики Крым.

Переход стремятся сделать максимально комфортным, чтобы льготникам не пришлось обивать пороги учреждений. Органы соцзащиты и Пенсионного фонда в Крыму уточнят статус льготников и сформируют их реестр до конца 2014 года.

— Пенсионный фонд отправит деньги уже в конце декабря, реестры для большинства людей выверены, — говорит замминистра. — Наша задача — обеспечить максимально плавное, безболезненное, незаметное для людей вхождение в российское законодательство.

С 4 января льготники вместе с пенсией будут получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и справку, подтверждающую их право на льготы. Получающим пенсию по почте справку принесут домой. По ней они смогут получать бесплатные лекарства в поликлинике и путевки в санатории.

В Севастополе будут работать 16 пунктов выдачи бесплатных лекарств при больницах, а также в коммунальных аптеках. Для этой цели сейчас проходит регистрацию ГУП «Севастопольская аптечная сеть». Коммунальная аптека уже работает в Гагаринском районе, в скором времени откроются еще три в других районах города. Чтобы получить льготную путевку в санаторий, необходимо обратиться в отделение Фонда социального страхования для постановки в очередь. После ее формирования фонд закупит необходимое количество путевок. Замминистра труда также подчеркнул, что крымчане, которые не успели по каким-либо причинам получить российский паспорт до 1 января, не будут лишены льгот.

— Севастополь 1 января 2015 года войдет в российское правовое поле вне зависимости от тех сложностей и проблем, которые мы сегодня обсуждали, — сообщил Сергей Вельмяйкин. — Есть некоторые шероховатости, связанные с трудностями интеграции, поэтому мы на системной основе взаимодействуем с органами госвласти Севастополя. Но абсолютно точно до конца года в том или ином виде эти проблемы будут устранены. Приложим все усилия, чтобы граждане с уверенностью в завтрашнем дне встретили Новый год. Разными видами льгот в Севастополе обладали 92000 человек, пишет «Российская газета».

Другие статьи этого номера