Наших планов громадьё!

Градостроительные компании Москвы и Санкт-Петербурга приступили к разработке концепции генерального плана Севастополя.Столичные архитекторы будут опираться на принципы, сформулированные в концепции стратегического развития Севастополя, разработанной одноименным агентством под руководством А. Чалого. Именно генплан станет инструментом эффективной реализации этой концепции. Столичные архитекторы приступили к работе по его идеологии, пишет «форпост».

Андрей Гнездилов, главный архитектор ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы»: «Город производит очень противоречивое впечатление. Город очень сильный, я бы сказал, что вдохновляющий по своему качеству, которое он имеет как сам объект, находящийся в природе. Но человеческая деятельность в нем производит чувство досады, если даже не раздражения.

Уникальная планировка Севастополя была создана в XVIII веке по указу Екатерины II по планам комиссии Ивана Бецкова. На сложном рельефе, казалось, непригодном для строительства, вырос великолепный город с панорамами, перспективами и видовыми точками. Исторический центр Севастополя пережил войны и разрушения, но был изуродован за последние годы хаотичной застройкой, вопреки градостроительным нормам и законам…

К сожалению, это стремление к наживе, быстрым деньгам привело в городе за последние 10-15 лет к строительству случайных, несбалансированных объектов и целых микрорайонов. Беспредел, когда забываются законы, регулирование городской среды, а идет только погоня за наживой застройщиков».

Антон Финогенов, гендиректор Института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург): «Нужно проводить грамотную реконструкцию и не допустить искажения облика центра новым строительством. Поэтому основные проекты по новому строительству находятся вне зоны центра, а в зоне промышленно-жилой застройки».

Константой станет сохранение архитектурно-исторического облика города. При разработке концепции генплана особое внимание будет уделено уникальному ландшафту города, обеспечению свободного доступа к морю. Вот что сказал по этому поводу А. Гнездилов: «Каждый севастополец знает, что он живет в приморском городе, но далеко не везде он может подойти к морю. Вообще в нормальном цивилизованном городе должен быть свободный доступ к береговой линии в любом месте. Береговая линия, по закону, не может нигде прерываться, она должна быть общедоступной».

Севастополь надо привести в порядок, говорят архитекторы. Возможно, для кого-то этот процесс будет болезненным. А. Гнездилов считает: «Порядок всех устроит больше, чем хаос. Потому что хаос прошел, в хаосе жить невозможно, в том числе зарабатывать деньги в хаосе невозможно. Любой бизнес требует гарантии от всяких рисков. А наименьшие риски — это когда у нас есть четкие рамки закона и наши действия в этих рамках. Это самые лучшие гарантии».

Регулированием планировки города, его застройки должен заниматься главный архитектор Севастополя. Недавно назначенного на эту должность Алексея Брусенцова Андрей Гнездилов считает идеальным выбором для Севастополя: «Я думаю, что тандем опытного градостроителя Брусенцова и опытного архитектора Хомякова создаст то качество принимаемых архитектурных и планировочных решений в Севастополе, которые просто необходимы для города».

Результаты концепции генерального плана Севастополя будут представлены в апреле 2015 г. На разработку технического задания уйдет весь будущий год.

Другие статьи этого номера