Когда в шахматах скорость важна

Когда в шахматах скорость важна

5 минут — это много или мало? Именно столько времени отводилось на одну партию участникам ежегодного блиц-турнира по шахматам среди ветеранов. Для его проведения хватило всего одного дня. Принять участие мог любой желающий — достаточно просто достичь определенного возраста и записаться на соревнования….В центральном городском шахматном клубе не утихали летучие диспуты. Только-только успели подвести итоги турнира по быстрым шахматам, и вот для игроков новое испытание — блиц. Если говорить о предыдущих соревнованиях, то участие в них приняло 16 шахматистов. Из них — 5 кандидатов в мастера спорта, 3 перворазрядника. В течение недели здесь проходили игры, каждый успел встретиться с каждым, то есть провести 15 встреч. Спортсменам на партию отводилось по 25 минут. В итоге весь пьедестал занимают кандидаты в мастера. Побеждает Владимир Именчук с 13 победами, а 7-кратный чемпион города — Виктор Криводедов — 3-й. Игрок рассказывает, что шахматами увлекся еще лет 65 назад, а буквально пару дней назад он вступил в свой 80-й год.

Кандидат в мастера спорта Виктор Криводедов вспоминает: «В Севастополе пережил всю оборону, оккупацию, освобождение. На грани гибели был 25 раз. Но судьба меня хранила. Научился играть в 14 лет уже после войны. Ни тренеров, ни книжек не было. Самоучка буквально. Поступил в вечерний институт, работал на 13-м заводе. Дважды за время учебы стал чемпионом города в 59-м и 60-м годах. 10 лет подряд играл в финалах первенства Крыма».

Виктор Криводедов говорит, что не отдает особого предпочтения какому-либо из видов шахмат, — одинаково хорошо удается все. А интерес к игре, давным-давно задевшей его за живое, сохраняется и по сей день.

На однодневном турнире по блиц-шахматам, или как их еще называют, молниеносной игре, сразились 10 ветеранов. Здесь каждый участник провел 18 партий, играя с соперником как белыми, так и черными фигурами. Главный судья Олег Кривицкий подчеркивает специфику такого вида самой древней игры на планете: у каждого шахматиста в запасе лишь 5 минут.

«Быстрые, зрелищные, интуитивные шахматы. Класс игры уходит на второй план. Нужны реакция, смекалка, сообразительность, усидчивость. Надо мгновенно отвечать на выпад. Люди, которые долго играют, привыкают к такому оперативному контролю ситуации, успевают реагировать», — говорит Олег Кривицкий.

Победу, как и в турнире по быстрым шахматам, здесь праздновал Владимир Именчук, набравший 15 очков из 18 возможных. На полтора балла от него отстал Михаил Крылов, третий — Иван Дубровский. Теперь все три кандидата в мастера спорта получили право выступить на чемпионате России среди ветеранов в молниеносной игре. Пройдут состязания в следующем году.

Другие статьи этого номера