Свободу поросятам!

Свободу поросятам!

В преддверии Нового года на полуострове растут цены на продукты питания. Контролирующие органы пытаются повлиять на продовольственный рынок путем проверок на предмет необоснованных торговых надбавок. Однако, по мнению крымских руководителей, спасти ситуацию сможет лишь развитие сельского хозяйства на полуострове. Возможно, благодаря созданию крымской свободной экономической зоны.На традиционном брифинге в Доме правительства Севастополя губернатору города Сергею Меняйло вновь пришлось отвечать на вопросы журналистов о стремительно растущих ценах на продукты питания. По словам губернатора, их стоимость напрямую зависит от закупочной цены, а также от установленной торговой надбавки. Следить за тем, чтобы наценка не превышала предельно допустимые нормы, призвана специально созданная в Севастополе комиссия по инвентаризации рынков, сказал С. Меняйло.

О торговых надбавках на этой неделе говорили и в Крыму. Прокуратура Республики Крым заявила, что в сфере ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию ведомством установлены многочисленные факты завышения цен на категории социально значимых продовольственных товаров, на которые установлены предельно допустимые надбавки.

По результатам проверок прокурорами в адрес субъектов хозяйствования внесено 451 представление, объявлены 29 предостережений недопустимости нарушений закона, а также по постановлениям прокуроров шесть лиц привлечены к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Сообщается, что самые большие наценки обнаружены в магазинах полуострова на молоко (90 процентов), масло (100 процентов), колбасу (145 процентов).

С другой стороны, торговая надбавка далеко не основное звено в цепи резво дорожающих продуктов. «В то же время не забывайте, что продовольствие мы получаем как из России, так и до сих пор из Украины. Цены там тоже выросли, — подчеркнул на брифинге губернатор. — Мы не готовы к импортозамещению. Нужно развивать свое сельское хозяйство».

В Крыму очень рассчитывают, что перспективу для такого развития даст свободная экономическая зона. Об этом в комментарии «Российской газете» заявил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

«Если мы говорим о сельском хозяйстве, то это должно быть не только выращивание, но и переработка, что потянет за собой развитие логистики», — сказал Савельев.

А министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук высказал изданию надежду, что создание СЭЗ позволит преодолеть многолетний спад производства мяса. Сейчас мясоперерабатывающие предприятия республики испытывают сильный дефицит сырья: поставки из Украины осложнены из-за отношений между странами и претензий «Роспотребнадзора» к качеству украинской продукции. Поставки из других регионов России — из-за проблем в транспортной сфере.

«Бесконечно долго работать с Украиной мы не сможем, поэтому будущее есть у тех крымских производителей, которые смогут обеспечить себя сырьем самостоятельно, — сказал «РК» Виталий Полищук. — Сейчас для этого создается уникальная возможность в рамках СЭЗ. Уверен: инвесторы очень быстро построят скотоводческие комплексы, а поскольку зерно в Крыму недорогое, можно будет производить комбикорма и заниматься развитием животноводства. Думаю, через год-полтора в Крыму будет всплеск производства мяса».

По мнению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, именно недорогое крымское зерно и введенный на полуострове запрет на его экспорт и позволяют пока сдерживать хотя бы цены на хлеб социальных сортов.

В тему

В Новый год с новой СЭЗ

«С января в Крыму начнется регистрация участников свободной экономической зоны (СЭЗ). Эксперты говорят, что из всех российских СЭЗ на полуострове — самые привлекательные условия. Причем получить существенные преференции и налоговые льготы смогут компании, вошедшие в зону в первые три года», — пишет «Российская газета».

Как поясняет издание, существенно упрощена процедура получения статуса участника СЭЗ. Заявительный порядок предусматривает, что на основании простого пакета документов будут подписываться соглашения с органами исполнительной власти Крыма и Севастополя о выполнении требований и получении статуса участника. Бизнес-структура должна быть зарегистрирована в законном порядке. Причем это должно быть работающее предприятие — просто купить на полуострове недвижимость и стать резидентом СЭЗ не получится.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера