Уж бананы мы точно купим где-нибудь

Уж бананы мы точно купим где-нибудь

На очередном заседании Совета по науке и образованию в Санкт-Петербурге президент РФ В. Путин сформулировал четкие цели в этой области.Есть такая русская поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Громом в данном случае стали финансовые и экономические санкции Запада, заставившие россиян всерьез призадуматься: а есть ли у нас достойный ответ? И как не бывает худа без добра, так и эти потрясения стали неким толчком к пересмотру уже сложившихся было привычек и стереотипов. «Лучше поздно, чем никогда» — говорит другая народная поговорка. Хоть слабое, но все-таки утешение.

В 2000 году мы строили демократическое общество, а в это же время американцы совершили технологический прорыв — «сланцевую революцию», став мировым лидером по производству бытового газа. Дело не в нем, конечно, а в умах, которые двигают прогресс и создают основу для экономической экспансии. Благодаря внедрению новых технологий Америка получила возможность добывать газ в промышленных масштабах, и результаты этой революции в определенной степени уже докатились и до нас. И еще аукнутся, увы…

Невозможно без боли вспоминать времена, когда на заре капитализации нашей страны умные люди и, в первую очередь, техническая интеллигенция почувствовали себя невостребованными простачками, кем-то вроде «лохов». Их знания, рабочие навыки оказались не нужны, «мозги» приложить стало негде. Заводы, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-промышленные лаборатории умирали мучительно медленно, но не всегда тихо. Изредка какой-нибудь «вшивый интеллигент», торгующий обувью или овощами на рынке, нет-нет да и разражался пророчеством приближающегося апокалипсиса: мол, куда мы катимся, что дальше-то будет?

Севастополь, город высокой культуры, славный числом образованных людей (и это без пафоса), упомянутые времена пережил как период гонения и смуты. Талантливые инженеры (в том числе и военные специалисты), кораблестроители, «технари», которых «поштучно» собирали по всему бывшему Союзу от Калининграда до Урала, не без скрежета зубов учились выращивать редиску на дачных участках, а кто мог, уезжал — ведь места их работы были розданы под торгово-развлекательные, выставочные центры. Ничего нового равноценного создано не было.

Людям терпеливо объясняли, что теперь их удел — вливаться в ряды работников сферы обслуживания. Прохладную газированную воду, пирожки, вареную кукурузу предлагали туристам на пляжах те, кто еще вчера мог создавать электрооборудование для космической отрасли, знал, как строить корабли и определять их курс не по звездам в ночном небе, а при помощи спутниковой навигации. Перекупщики гордо величали себя бизнесменами, проявляя чудеса изворотливости при уплате налогов.

Местные политические деятели освоили искусство словоблудия как одно из важнейших, благодаря которому можно безнаказанно присваивать все, что плохо лежит. Но, похоже, времена «безвременья» исчерпали себя. Общество подошло к опасной черте. Снова нужен тот, кто придумает колесо, раскроет секрет превращения древесины в бумагу, изобретет порох или придумает, как отсепарировать воду, чтобы она стала пригодной для употребления в условиях невесомости и, если локально, пересыхания Северо-Крымского канала…

Нам нужен культ образованных, эффективно думающих и действующих людей.

О том, что мир входит в зону большой турбулентности, В. Путин говорил еще около пяти лет назад в одном из многочисленных своих выступлений. И как едва ли не самое верное средство пережить этот период с наименьшими потерями видел в повышении качества образования молодых людей, увеличении их числа.

Но уже сегодня конкурентоспособность отечественной науки рассматривается как гарант технологической независимости, суверенитета страны. «Мы столкнулись с определенными вызовами, — сказал президент на встрече с представителями науки и образования РАН. — Это не очень хорошо, но в чем-то, может быть, нам на руку… Потому что если прежде легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим. Понятно, что это процесс непростой…»

Глава государства поручил правительству вместе с научным сообществом и деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении, где это целесообразно и необходимо. «Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечивать их быстрое внедрение в реальное производство. Но не надо весь импорт замещать собственными товарами. Можем мы бананы выращивать или нет? Можем. А нужно? Нет, потому что они будут дорогими, и уж бананы мы точно купим где-нибудь», — сказал В.В. Путин на встрече с учеными. Он призвал определить приоритеты в первую очередь по принципу того, что нам точно нужно, перспективно и необходимо для развития науки.

«Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей. Через 3-4-5 лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодня компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями или не только потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада», — именно такой курс развития общества наметил президент.

Другие статьи этого номера