В Новый год — с новым обликом

В Новый год - с новым обликом

В конце года начались массовые ремонты городских лечебных учреждений. С учетом того, что долгое время в Севастополе практически ничего не строилось, в ремонте сегодня нуждаются все лечебные учреждения. О том, что ожидает городское здравоохранение в ближайшее время, рассказал начальник горздрава Юрий Восканян.По его словам, ремонт надо сделать прежде всего для того, чтобы поместить в больницы новое оборудование.

— Невозможно в эти ветхие помещения, где висит штукатурка и ободраны стены, где ничто не соответствует никаким санитарным правилам, ставить современное оборудование, — подчеркнул Юрий Восканян. — Поэтому первым этапом будет ремонт, а второй этап — это, конечно же, строительство новых медицинских объектов. За 23 года в сфере здравоохранения в городе не было построено практически ничего. Зданиям, которые сегодня находятся в распоряжении отрасли здравоохранения, по 40, 60, 100 лет, а некоторым — даже 300… Разве можно в них лечить больных? Здравоохранение — это отрасль, которая является основой безопасности граждан. Потому что 95% осложнений, 95% смертей у людей происходят там, где они живут. Никто не успеет, даже имея самые дорогущие машины и собственные самолеты, никуда улететь, чтобы спасти себя в острой ситуации. Больной останется там, где он живет, и попадет в ту больницу, которая находится с ним рядом. И от того, что там будет, какая она будет по своей структуре, зависят его жизнь и его судьба.

Далее начальник горздрава отметил, что на ближайшие три года в рамках Федеральной целевой программы развития республики Крым и Севастополя в нашем городе запланировано строительство семи объектов.

— Это — «взрослая» больница, онкологический диспансер, пять модульных врачебных амбулаторий, — сказал Юрий Восканян. — Наш губернатор «пробивает» сегодня строительство детской больницы с перинатальным центром, инфекционной больницы. А по-хорошему сегодня все объекты здравоохранения требуют радикальной замены. То есть больницы, которые построены более 20 лет назад, не имеют права на жизнь сегодня. Их структура не отвечает никаким современным требованиям, никакой логистике. И даже если там будет стоять современное оборудование, то эти площади, эти системы вентиляции не позволят обеспечить пациентам тот уровень безопасности, который сегодня регламентирован во всем мире.

Другие статьи этого номера