Кольца дружбы «Сатурна»

Кольца дружбы "Сатурна"

19 декабря, в День святого Николая, отмечает очередной день рождения народный вокально-инструментальный ансамбль «Сатурн». Его деятельность хорошо известна севастопольцам не только творческими находками, но и проведением социально значимых мероприятий.Звание «народный» ВИА «Сатурн» несет с гордостью. Гражданская позиция — вот, пожалуй, что отличает музыкальный коллектив от многих других. Тогда как иные служители музы стараются быть вне политики, «сатурновцы» изначально отдали предпочтение патриотической песне, пропагандирующей мир. Многократно становились лауреатами, обладателями «Гран-при» на международных фестивалях антивоенной песни, побеждали на конкурсах патриотического творчества. Но в то же время песенный репертуар этого коллектива весьма разнообразен: лирическим, народным, детским песням отведена важная роль. Поэтому своего слушателя и поклонника ВИА «Сатурн» находит как среди людей старшего возраста, так и среди молодежи. Песню просит душа, а для нее календарный отсчет не имеет значения.

Более сотни концертных программ было разработано и воплощено в жизнь за 21 год. (Основателем и бессменным руководителем народного ансамбля является Светлана Перегудова). В прямом и переносном смысле артисты выросли на глазах — сегодня это уже представители нескольких поколений. Были попытки назвать коллектив театром эстрадных миниатюр, шоу-группой, что не характеризует творчество этого коллектива полностью. Кроме военных песен, рок-н-роллов и музыкальных микроспектаклей, «Сатурн» исполняет баллады, парафразы, литературно-музыкальные композиции, одноголосные и многоголосные народные песни. Начало третьего десятилетия коллектив встречает, находясь по-прежнему в творческом поиске, и конца этому процессу не видно.

ВИА «Сатурн» является инициатором проведения десятков фестивалей, социально значимых проектов в городе и за его пределами. Например, в этом году ансамбль украсил своими выступлениями международный фестиваль-рекордсмен «Верность детству», объединивший более 21 тысячи детей. В детских оздоровительных лагерях, в воспитательных, лечебных учреждениях, в крымских городах и селах ВИА «Сатурн» успешно выступает уже много лет. Неудивительно, что за это время у артистов появилась своя армия поклонников.

Самые преданные, искренние и благодарные зрители — ветераны и дети. Никто так бурно не выражает многогранную палитру чувств, как старшее поколение, знающее цену любви и дружбе, и «маленькие люди», готовые всегда к общению и новым открытиям. Широкий диапазон творчества коллектива позволяет дарить музыкальные подарки без ограничений. И не только музыкальные. В канун Нового года стало традицией для «сатурновцев» посещать с подарками на дому своих подопечных, людей, которые из-за недуга или груза лет уже не в состоянии переступить порог собственного дома.

В День святого Николая и в день рождения коллектива стартует (как и в предыдущие годы) представление «Когда зажигаются елки». Целый месяц «Сатурн» будет выступать с концертами в Севастополе, в Крыму, вести многочисленные «голубые огоньки». Этот период зимы «сатурновцы» называют горячим. Впереди много интересной, но, главное, любимой работы. Не случайно в одной из многочисленных грамот, врученных ВИА как знак признания достижений, написано: «Уникальному коллективу, людям, умеющим дарить радость детям, молодежи и ветеранам. Желаем дальнейших творческих успехов, достижений, побед».

Присоединимся и мы к многочисленным поздравлениям коллектива. Пусть в наступающем новом году всех нас ожидает как можно больше радостных встреч и творческих открытий!

Другие статьи этого номера