Отметим скромно… Но со вкусом!

СЕГОДНЯ ДВЕ ИЗ ТРЕХ РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ ГОТОВЫ ЭКОНОМИТЬ НА НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКАХ.
«Сколько денег вы планируете потратить на новогодние праздники?» Этот «вопрос в лоб» большинство наших читателей явно озадачил. По крайней мере никто из принявших участие в опросе так и не смог назвать точную сумму, с которой готов расстаться.- Я даже не знаю, сколько мне придется потратить, — говорит Екатерина. — Много! Нужно купить всем подарки, накрыть стол, да и о развлечениях подумать. На все мероприятия, наверное, тысяч пятнадцать уйдет. Хотя нет, больше десяти тысяч я все равно потратить не смогу (лимит!). В общем, пока еще не знаю.

— Нисколько не потрачу, так как семейным бюджетом распоряжаюсь не я, — признается Владимир Иванович. — Новый год — семейный праздник, сколько хозяйка потратит, во столько он нам и обойдется. Естественно, стол накроем. И даже если он получится скромным, то все равно сделаем все со вкусом.

— Лично я планирую потратить все свободные деньги, какие у меня есть, — делится планами Сергей Владимирович. — Если удастся «завести Снегурочку», то на это «счастье» потрачу все до копейки. А если нет, то, возможно, что-то сэкономлю. В общем, сейчас я могу рассчитывать на те 300 долларов, которые удалось скопить, откладывая часть средств из зарплаты.

— В этом году если и буду тратиться, то только на подарки детям и внукам, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Новый год буду встречать у свахи, так как подменяю свою сменщицу (она уехала к родственникам на неделю), и буду работать допоздна 31 декабря, да и 1 января дежурю в ночь… Я вообще всю праздничную неделю работать буду, но считаю, что мне повезло, так как дежурства в праздники оплачиваются по двойному тарифу. Если учесть, что моей обычной зарплаты хватает только на оплату коммунальных услуг и скромное проживание, то для меня работа в праздники — большая удача. А отдохнуть я и в другое время успею.

К слову, экономить на праздниках готовы не только севастопольцы. Согласно проведенному опросу, москвичи планируют потратить в новогодние выходные в среднем 15 тысяч рублей, что на 4 тысячи меньше, чем в прошлом году. Скромнее станут и новогодние аппетиты — стоимость праздничного стола в Москве снизится почти на 20% — до 5 тысяч рублей. В других городах-миллионниках цена застолья едва превысит средний показатель по стране — 4 тысячи рублей. При этом 68% россиян отдадут предпочтение отечественным товарам (на 23% больше, чем в 2011 году). Экономить россияне будут и на развлечениях. Так что бюджет народного праздника в этом году для многих не будет слишком большим, но никто из-за этого не комплексует. И это, безусловно, радует. Ведь в конечном итоге праздник — это не только еда и подарки. Не правда ли?

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной вопрос в лоб: «КАКИМ ДЛЯ ВАС БЫЛ УХОДЯЩИЙ, 2014 ГОД?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 19 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (22 декабря).

Другие статьи этого номера