Проверка законности ценообразования на медицинские препараты в аптеках

Прокуратура Гагаринского района Севастополя провела проверку исполнения требований законодательства Российской Федерации об обращении лекарственных средств.Выявлено, что при формировании розничных цен в аптеке «Аптека Доброго дня N 1», принадлежащей ООО «Роуп-Ленд», установлены высокие торговые надбавки к фактическим отпускным ценам производителей. Так, надбавка на препарат урсофальк N 1000, включенный, согласно распоряжению правительства РФ, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в несколько раз превышала предельную. Указанное медицинское средство реализовывалось дороже допустимого на 183,56 руб.

Кроме того, некоторые медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе денол, парацетамол, цитрамон и детский лазолван, на момент проверки в аптеке отсутствовали, что также является нарушением требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Прокурором района директору ООО «Роуп-Ленд» внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время документ прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

После вмешательства прокуратуры цены на лекарственные средства приведены в соответствие с требованиями законодательства, заведующая аптекой «Аптека Доброго дня N 1» привлечена к дисциплинарной ответственности, сообщает Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера