С АЧС не шутят…

Профилактика заноса и предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Севастополя держатся на особом контроле правительства.На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в России остается нестабильной. Вспышки АЧС установлены в Краснодарском крае, Калмыкии, в Ростовской, Тульской, Калужской областях и некоторых других регионах. Очаги заболевания регистрируются как среди диких кабанов, так и среди домашних свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. За 2014 год зарегистрирована 71 вспышка АЧС, из них 30 — среди домашних свиней, 41 — среди диких кабанов.

В настоящее время органами исполнительной власти субъектов РФ и Государственной ветеринарной службой в очагах заболевания проводятся мероприятия по ликвидации, локализации и предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

В Севастополе эпизоотическая ситуация по АЧС стабильная. На протяжении 2013-го и 2014 гг. случаев выявления африканской чумы свиней в Республике Крым и Севастополе не зарегистрировано. Тем не менее правительством Севастополя, его структурными подразделениями и региональными отделениями федеральных надзорных ведомств предпринимается ряд превентивных мер по недопущению заноса АЧС на территорию города Севастополя. Для организации и контроля проведения профилактических мероприятий и ликвидации последствий в случае возникновения заболевания при правительстве Севастополя создана противоэпизоотическая комиссия.

На состоявшемся в сентябре заседании комиссии был утвержден план мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории города Севастополя. На сегодняшний день в соответствии с планом мероприятий запрещен ввоз домашних и диких свиней, продуктов их убоя из неблагополучных регионов России и других стран. Введен поголовный учет свиней, усилен ветеринарно-санитарный контроль в личных подсобных и лесоохотничьих хозяйствах Севастопольской зоны.

Также усилен контроль Госветслужбы за деятельностью предприятий, занимающихся переработкой и реализацией сырья животного происхождения, городских рынков. Кроме того, проводится широкая кампания по информированию населения, в том числе и в городских средствах массовой информации, с целью разъяснения причин возникновения заболевания, путях его распространения и профилактических мерах.

Несмотря на то, что АЧС не представляет угрозы здоровью людей, в очагах заражения болезнь наносит существенный экономический ущерб, связанный как с уменьшением поголовья диких и домашних свиней, так и с последствиями ликвидационных и карантинных мероприятий. В связи с этим правительство Севастополя обращается к владельцам свиней: соблюдайте профилактические меры, а в случае подозрения на заболевание животных АЧС незамедлительно обращайтесь в подразделения ветеринарных служб.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера