Социальная поддержка семей с детьми

С 1.01.2015 органы социальной защиты города Севастополя полностью переходят в правовое поле Российской Федерации. Федеративное устройство государства предусматривает закрепление ряда мер социальной поддержки федеральными законами и распространяется на всех граждан Российской Федерации. Кроме социальных мер, установленных на федеральном уровне, каждый субъект федерации определяет дополнительные меры, которые напрямую зависят от возможностей бюджета субъекта.

Все ранее назначенные по 31 декабря 2014 года выплаты по случаю рождения ребенка (помощь в связи с беременностью и родами; помощь при рождении ребенка; помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) будут сохранены до окончания сроков их назначения. Механизм их предоставления будет иной, но объемы выплат ранее назначенной помощи будут сохранены. С этой целью подготовлен проект закона города Севастополя «Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории города федерального значения Севастополя», который предусматривает выплаты ранее назначенных пособий и предоставление пособий, право на которые возникло до 31 декабря 2014 года, в следующих размерах.

1. Пособие по беременности и родам:

— женщинам, не подлежащим обязательному страхованию (в случае осложненных родов), — 5190,99 (5767,77);

— женщинам, обучающимся по очной форме в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования; женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации — разница между объемом выплаты помощи по беременности и родам, установленном на 21.02.2014 г., и совокупным объемом средств на пособие по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, в соответствии с ФЗ от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ

— женщинам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при усыновлении ребенка в возрасте до двух месяцев, — в размере, равном 41 рублю за каждый день со дня усыновления ребенка и до истечения пятидесяти шести календарных дней со дня его рождения.

2. Пособие при рождении ребенка:

— одному из родителей либо лицу, его заменяющему, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности:

а) при рождении первого ребенка — 62500,7 (единовременно — 27446,9; ежемесячно в течение полутора лет — 784,2; ежемесячно от полутора до двух лет — 3489,7);

б) при рождении второго ребенка — 139430,6 (единовременно — 27446,9; ежемесячно от полутора до четырех лет — 3732,8);

в) при рождении третьего и последующих детей — 390686,1 (единовременно — 27446,9; ежемесячно в течение полутора лет — 986,8; ежемесячно в течение от полутора до шести лет — 6397,7).

3. Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста:

— одному из родителей ребенка, усыновителю, опекуну, бабушке или другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком, — разница между прожиточным минимумом, установленным в городе Севастополе для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 494 рублей.

4. Пособие при усыновлении ребенка:

— лицу, усыновившему ребенка, — 111199,7 (единовременно — 27446,9; ежемесячно в течение двух лет — 3489,7).

Размер пособия при рождении ребенка для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, рассчитывается как разница между совокупным объемом государственной помощи при рождении ребенка, предоставляемом семьям с детьми в соответствии с законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» до 31.12.2014 г. и суммарным объемом средств на выплату единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемых лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии с федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В связи с этим выплата пособия при рождении ребенка для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, с 1.01.2015 г. в органах социальной защиты населения будет приостановлена до представления справки о размере назначенного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет в органах Фонда социального страхования Российской Федерации.

Для продолжения выплаты ранее назначенных видов пособия необходимо в органы социальной защиты населения представить паспорт гражданина Российской Федерации.

С 1.01.2015 г. пособия на детей будут предоставляться в соответствии с федеральным законом N 81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Виды и размеры пособий:

1. Единовременное пособие при рождении ребенка лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, — 14497,8.

2. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — 22958,78.

3. Ежемесячное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — 9839,48.

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами:

— по уходу за первым ребенком — 2718,34;

— по уходу за вторым ребенком — 5436,67;

— лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами), — 10873,36.

5. Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами), — 2537,1.

6. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности, полномочий физическими лицами, — 543,67.

7. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью — 14497,8.

8. Единовременное пособие при передаче ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, на воспитание в семью — 110775.

Федеральным законом N 81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривается организация дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми на уровне субъектов. Во исполнение этого требования главным управлением социальной защиты населения Севастополя разработан проект закона города Севастополя «О ежемесячном пособии на ребенка», в соответствии с которым предполагается установить ежемесячные пособия на ребенка в семьях, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, в следующих размерах:

— на ребенка — 500 рублей;

— на ребенка одинокой матери — 1500 рублей;

— на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством, когда взыскание алиментов невозможно, — 750 рублей.

Выплата ранее назначенных пособий для лиц, право которых возникло до 31 декабря 2014 года включительно, будет продолжена в размерах, установленных по состоянию на 31.12.2014 г., по дату прекращения оснований, в соответствии с которыми они были установлены, или сроков, на которые они были установлены. Это относится к следующим видам пособий:

— одинокой матери;

— временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка;

— социальной помощи малообеспеченным семьям;

— по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в том числе рассчитанного с учетом доходов семьи;

— по уходу за инвалидом 1-й, 2-й группы вследствие психического заболевания;

— при условии предоставления в органы социальной защиты населения паспорта гражданина Российской Федерации.

Главным управлением социальной защиты населения Севастополя подготовлены:

— проект постановления правительства Севастополя «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет», в соответствии с которым предусматривается установить дополнительные меры социальной поддержки семьям, имеющим среднедушевой доход ниже среднедушевого дохода населения, сложившегося в городе Севастополе за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, родившихся с 1 января 2015 года в размере прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого на соответствующий финансовый год в городе Севастополе;

— проект закона города Севастополя «О государственной социальной помощи в городе Севастополе», в соответствии с которым будет предоставляться социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам. Социальная помощь будет назначаться на три месяца, максимальный размер социальной помощи будет составлять 3000 рублей.

Другие статьи этого номера