Без Славы Севастополя» не можем!»

Сегодня у «Славы» день рождения. Возраст издания, 97 лет, вызывает глубокое уважение и у тех, кто в нем работает, и у тех, кто газету выписывает и читает.Связь поколений, зацементированная на бескорыстной любви к родному городу, отразилась в многочисленных публикациях и фоторепортажах. Это фронтовая, трудовая летопись эпох. Бесценный архив, вместивший почти вековые события, чувства, эмоции. Ежедневный дневник городской, общественной жизни. Народная трибуна, на которой выступили тысячи людей. Это собеседник, соавтор, товарищ. Армия друзей. Крик о помощи или стремление отстоять правду. Окно в мир, мастерская идей, школа жизни и творческая площадка. «Слава Севастополя» — это документальная хроника о нас самих, о том, чем наполнены наши праздники и будни.

Емкое слово «слава», стоящее в авангарде названия газеты, удивительно многогранно. Слава бывает заслуженной, безграничной, громкой, выстраданной, скандальной, светлой и грязной, горькой и сладкой, вечной, солдатской, тленной, тщетной, блистательной, молодецкой, доброй… Сколько оттенков и форм человеческого бытия, возвышенного и земного всего в одном слове! Сколько судеб, отдельных исторических событий было отражено на страницах издания, а сколько еще появится в ближайшие сто лет! В канун дня рождения старейшей газеты мы попросили ответить наших читателей на такой вопрос: «А что для вас означает газета «Слава Севастополя»?»

Лариса Ивановна ФАДИНА:

— Для меня это как кислород. Я выписываю газету «Слава Севастополя» лет 30, а мои родители — лет 60. Это уже образ жизни, многолетняя привычка. Я, например, никогда не променяю газету в бумажном ее виде на электронный носитель. Мне нравится брать газету в руки, читать ее, отвлекаясь время от времени по своим делам. Иногда в воскресенье и в понедельник я забываю, что в эти дни недели газета не выходит. Проверяю почтовый ящик и беспокоюсь: почему «Славы» нет? Какие бы ни были новости в газете, для меня все крайне важно, необходимо. Это мой личный канал связи со всем внешним миром. Сколько себя помню, в семье выписывали «Славу Севастополя». Моя мама даже письма писала в газету, свои воспоминания о войне, и их публиковали. Газета давно стала членом семьи. Я поздравляю «Славу Севастополя» с днем рождения. Как говорится, долгие лета! Пишите побольше о людях, о наших современниках. Приятно встречать на улицах тех, о ком ты только что прочитал.

Федор Сергеевич ТЕРЕЩЕНКО:

— Я в очередной раз выписал газету «Славу Севастополя». Сделал это в первую очередь по просьбе жены, Людмилы Николаевны. К сожалению, она давно болеет. Из дома практически не выходит. Но характер, слава Богу, у моей спутницы жизни по-прежнему боевой. Присутствия духа жена не теряет. Любит общение и очень нуждается в нем. «Слава Севастополя» — это наш друг и собеседник. Без газеты не можем. Особенно волнуют ветеранские дела, человеческие судьбы. Сегодня мы живем в обществе буржуазно-криминальном. У нас культ материальных ценностей и большой дефицит простого человеческого общения. Очень хочется, чтобы было больше взаимопонимания между разными поколениями, больше доброты, чтобы равнодушие окончательно не захлестнуло.

Юрий Васильевич ПЕТРУЛЕВИЧ:

— Для меня газета «Слава Севастополя» давно стала родной. Выписываю с 1979 года. Читаем семьей. Уже дети выросли. Столько всего вместе пережили: и радость, и горе. Хочется кому-то слова признательности сказать — идем в старейшую городскую газету. Принести соболезнования по поводу тяжелой утраты — тоже идем в «Славу Севастополя». Газета — как маяк в нашем бурном океане жизни. Знаешь, куда плыть. Обычно за один присест я газету не прочитываю. Могу отложить, но потом обязательно дочитаю. В каждом номере всегда можно найти что-нибудь интересное.

Валентина Васильевна ПЕТРОВА:

— Как приехали с мужем по окончании службы в 1982 году в Севастополь, так по сей день «Славу Севастополя» и выписываем. Для нас газета означает стабильность и выражает активную жизненную позицию. Особенно интересны материалы, где затрагиваются проблемы ЖКХ, бытовые, социальные. Замечу, что за все время нашей дружбы с газетой доверие к ней не утрачено. «Слава Севастополя» — это рупор для горожан. Все, что людей волнует, можно прочитать на страницах издания. Одна лишь претензия: пусть почтовое предприятие доставляет газету в ящики в первой половине дня, а не после обеда. И еще. Возобновите публикацию кроссвордов, пожалуйста. Это уже просьба мужа.

Николай Михайлович КОТОВ:

— «Славу Севастополя» я начал выписывать еще в советское время. А потом, в шальные 90-е, перестал. Какая-то «чернуха» пошла, все с ног на голову перевернули. Но года четыре назад снова начал выписывать газету. Хотел бы, чтобы журналисты освещали ряд городских проблем еще жестче. Задавайте злободневные вопросы. Используйте свое положение, свою власть. Введите рубрику: «Газета выступила. Что дальше?» Не давайте чиновникам забалтывать городские проблемы. Обличайте. Ищите больше конкретики. Я в газете ищу в первую очередь информацию. Хочу быть в курсе происходящего в мире. Но и о социальной справедливости забывать нельзя. Кто, если не вы, назовет вещи своими именами?

Сергей Александрович ВЛАСОВ:

— Без «Славы» мы не можем! Газета освещает всю нашу жизнь. В нашей семье газету «Слава Севастополя» выписывают около сорока лет. Я имею привычку отдельные публикации вырезать, складывать. Люблю краеведческие (например о севастопольских бухтах) материалы, исторические, военно-патриотические. Когда приезжают знакомые, друзья, мы с женой обязательно им рассказываем самое интересное о нашем городе, то, что узнали из газеты. Сам я 39 лет проработал на Морском заводе. Он, как известно, ровесник Севастополя. Но и газета наша если молода, то душой. Я желаю коллективу вдохновения и творческих удач!

Записала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера