История трубы

История трубы

СЕВАСТОПОЛЬСКОМУ ВОДОПРОВОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 135 ЛЕТ.
Севастопольский водопровод был построен в 1880 году. И с того времени расширялся и реконструировался непрерывно. Особо интенсивно на водопроводе велись работы в 1887-м и 1891 годах. Водопровод принадлежал городу и долгов не имел. В 1907 году он обслуживал население города в 75 тысяч человек, в том числе 20 тысяч морского и сухопутного войска. Длина уличных сетей составляла 20 верст, загородных — еще 25. Сети собирались из труб диаметром от 2 до 12 дюймов. Источниками водоснабжения служили родники. Очистных фильтров не было. Бактериологические исследования производились изредка. Полный годовой расход составлял 150 миллионов ведер. Ежесуточный расход колебался в пределах от 300 тысяч до 500 тысяч ведер. Из указанного объема вода бесплатно отпускалась сухопутной армии (10 миллионов ведер в год), школам и общественным учреждениям (15 миллионов ведер). На содержание водопровода расходовалось 27-30 тысяч рублей в год. Продажная цена воды для населения составляла 15 копеек за 100 ведер, для морского ведомства — 12 копеек. Собственная стоимость воды за 1000 ведер — 21,12 копейки. Рабочим водопровода платили от 35 до 80 рублей в месяц. Вместе с городским инженером машинисты, кочегары, слесари и прочие получали в год 10 тысяч рублей.Водопроводная система имела три запасных резервуара (на 125, 90 и 80 тысяч ведер). Общий динамический напор воды в системе составлял 107,4 метра. Для машин закупался курной уголь по 20 копеек за пуд. На одну лошадиную силу в час уходило 3,3 фунта. На подъем 1 миллиона ведер воды на высоту 107 метров требовалось 12,373 силы/час в год. Ежесуточно 450 тысяч ведер воды поднимались машинами на высоту 52 сажени, около 10 тысяч ведер воды поступало самотеком. Подъем воды осуществляли три паровых котла Ланкаширской системы с трубами Галловея. Рабочее давление котлов — 7 атмосфер. Паровые машины развивали по 75 лошадиных сил.

В городе было 5 тысяч домов, 1100 из них были подключены к водопроводу. Вода отпускалась только по водомерам, установленным за счет домовладельцев. Водомеры системы «Фраже» ремонтировались и поверялись в мастерских городской управы. В городе было 60 пожарных кранов и 30 водоразборных будок.

Данные о водопроводах были обобщены Постоянным бюро русских водопроводных съездов в 1911 году по данным, собранным в предыдущий год. Сборник «Водопроводы русских городов» вышел под редакцией инженера-технолога Федора Данилова и описывал водопроводные системы 60 городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Одессы, Кронштадта, Риги, Киева. Севастополь в списке занимал 14-е место по объему подаваемой воды. К тому времени из 762 городов европейской России водопровод был построен в 149, а канализация — в 27 городах. В Королевстве Польском из 121 города водопровод был в 9, а канализация — в 5 городах. Из 103 городов Кавказа водопровод работал в 7, канализация — в 6 городах.

За тринадцать с половиной десятилетий севастопольский водопровод разросся и обзавелся множеством современных сооружений. Теперь сеть составляет 118 километров труб диаметром до 1200 мм. Полный годовой расход воды превысил 54 миллиона кубометров. Появилось Чернореченское водохранилище, первый поверхностный водоисточник города, ставший на многие годы основным. Водохранилище позволило не только собирать воду с обширного водосбора Байдарской долины и северо-западных отрогов массива Ай-Петри, но и регулировать сброс воды в каньон речки Черной в зависимости от потребностей города.

Появилась фабрика чистой воды на гидроузле N 3 в поселке Штурмовом. Там используются песчаные и угольные фильтры, очищающие речную воду от взвесей. На каждом городском гидроузле теперь есть свои накопительные резервуары, иногда — по два, три и более. Они позволяют накапливать воду в часы малых нагрузок и интенсивно отдавать ее потребителю по потребности. Санитарное состояние воды контролируют несколько лабораторий постоянно, а не эпизодически, как в начале прошлого века.

Исчезли водораздаточные будки. Увы, нет теперь и колонок. Иное количество жителей и войска теперь обслуживает водопровод. Родники стали не основными, но альтернативными водоисточниками. Подземные горизонты сегодня дают городу воду высокого качества благодаря системе скважин.

Появились и новые проблемы у водопровода: запредельный износ трубопровода, высокая аварийная опасность, энергозависимость всей системы водоснабжения и отсутствие самотека. Паровые машины для перекачки воды ушли в историю, уступив место электронасосам. Более 37% в цене воды составляют затраты на электроэнергию. Водомеры установлены в 88% домовладений частного сектора и в 92% квартир. Появились сотни километров канализационных труб и более десятка километров железобетонных тоннелей глубокого заложения, по которым хозбытовые стоки поступают на очистные сооружения.

Водопровод остается одной из важнейших составляющих частей инфраструктуры современного города.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

В тему

Ищем воду всем миром

Сегодня одной из самых актуальных проблем в Севастополе остается водоснабжение. Источники воды ищут все, кто в этом знает толк. Уже озвучены реальные проекты: добыча альтернативной воды из морских глубин у мыса Айя (год — на разведку и реализацию проекта); переброска вод речки Коккозки в русло Узунджи по тоннелю в толще гор (три года — на проходку тоннеля); накопление воды Бельбека в Камышловском овраге (около трех лет — на строительство водохранилища). Но самой популярной среди населения города стала перспектива бурения новых скважин и восстановления ранее пробуренных. И времени большого не требует, и стоит относительно дешевле.

Группа энтузиастов решила испытать на наличие воды скважины на берегу речки Черной у села Хмельницкого. Возглавил экспедицию на остров с обелиском в память о Чернореченском сражении руководитель инициативной группы Виталий Заглодин. Он рассказал, что скважины были пробурены как стратегические полвека назад при дислокации рядом полка ПВО. А потом территория стала бесхозной, охрану и колючую проволоку сняли. По его мнению, эти скважины можно использовать для подачи воды населению Балаклавы. Виталий Константинович привез погружной электронасос для скважины и электрогенератор, лично убедился в том, что вода в скважинах есть.

Депутат Балаклавского муниципального образования Александр Полищук считает, что на этой поляне нужно построить резервуар (или озеро) и наполнить его водой из скважин. А потом эту воду подавать в поселок Первомайка, который страдает от дефицита воды.

Кандидат геологических наук Виталий Лысенко хорошо знает историю освоения Инкерманского водозабора. По его мнению, нужно провести очистку русла речки Черной и всех гидротехнических сооружений, участвующих в водоснабжении.

В коммунальном предприятии «Севгорводоканал» с пониманием отнеслись к инициативе общественников и пояснили ситуацию с этими скважинами. Главный инженер КП «Севгорводоканал» Алексей Чайников считает, что каждый подземный водозабор имеет свой предел по количеству воды, которое можно из него взять. Сейчас работает достаточное количество насосов. Но и они иной раз подсасывают воздух, когда уровень воды падает. Если удвоить количество скважин, работающих в Инкерманском водозаборе, то половину дня они будут простаивать в ожидании прихода воды. Если достигнут предельный уровень, то интенсивностью нельзя увеличить водоотдачу подземного потока. Разведанный запас Инкерманского водозабора составляет 27,3 тысячи кубических метров в сутки. А упомянутые скважины между селами Хмельницким и Штурмовым — разведывательные и наблюдательные объекты Инкерманского водозабора. Они не бесхозные, о них специалисты знают и помнят.

Декабрь существенно не пополнил Чернореченское водохранилище. Город и сегодня получает воду в достаточном количестве, но экономить ее придется и населению, и предприятиям Севастополя. И уповать на обильные осадки зимой, которые могли бы выправить положение с запасами воды. А проекты альтернативного водоснабжения нужно активно обсуждать, принимать решения и приступать к их реализации.

Другие статьи этого номера