Дочь героя — в гостях у гимназистов

Дочь героя - в гостях у гимназистов

Севастопольскую гимназию N 8 Людмила Николаевна Хрусталева посетила не впервые. На этот раз ее, дочь летчика-черноморца капитана Николая Хрусталева, пригласили на тематический классный час.Гимназия, которая расположена на улице Хрусталева, вот уже на протяжении нескольких лет борется за право носить имя героического летчика, который первым на Черноморском флоте совершил «огненный таран».

Это произошло 5 ноября 1941 года. Капитан Хрусталев возглавил одну из двух авиагрупп в составе 20 самолетов, вылетевших с аэродрома, что находился в Байдарской долине, в район реки Бельбек. Там завязался воздушный бой, во время которого самолет Хрусталева был подбит.

Летчик пренебрег возможностью воспользоваться парашютом и направил горящую машину на скопление вражеской техники. За этот свой подвиг Николай Титович Хрусталев посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Рассказ о подвиге в очередной раз прозвучал в ходе классного часа, для которого гимназисты подготовили целую литературную композицию.

Беседа получилась очень живой и весьма интересной. Разумеется, ребята поинтересовались у Людмилы Николаевны, как сложилась ее судьба, и с удивлением узнали о том, что дочь героя уже много лет работает врачом-стоматологом в севастопольской больнице N 8.

И, что самое главное, род Хрусталевых счастливо продолжается. В семье свято хранят помять о человеке, чье имя золотыми буквами вписано в историю нашего города.

На снимке: Л.Н. Хрусталева на встрече с учащимися гимназии № 8.

Другие статьи этого номера