Евгений ФИЛИППОВ: «В 2015 году нас ждет начало нового ледникового периода!»

Евгений ФИЛИППОВ: "В 2015 году нас ждет начало нового ледникового периода!"

Даже приближаясь к своему 90-летию, наш знаменитый земляк продолжает писать и издавать книги.Как распространилась жизнь на Земле, откуда пришли наши предки, что такое Гиперборея, когда запасаться теплыми вещами к новому ледниковому периоду… Очередную версию ответов на все эти вопросы в своей новой книге дает известный севастополец, единственный на территории бывшей Украины почетный академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и носитель еще множества званий и наград, Евгений Филиппов.

Если уж есть люди, безусловно, достойные звания «Наша гордость», то Евгений Михайлович — именно из них. 21 декабря 2014 года он отметит свой юбилей — 90-летие. Почти 40 из них он живет в Севастополе, прославляя наш город и его жителей своими многочисленными научно-популярными книгами и научными работами. Их, кстати, за эти годы вышло более трехсот. Мы публикуем на страницах газеты выдержки из его новой работы «Мы из Гипербореи».

ГДЕ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ?

Римский географ Помпоний Мела, живший в I веке н.э., писал, что «первый народ азиатского побережья — гиперборейцы. Они живут на крайнем севере, по ту сторону Рипейских гор, под самой полярной звездой, Солнце у них не восходит и не заходит каждый день, как у нас: оно восходит во время весеннего равноденствия и заходит во время равноденствия осеннего. Поэтому день продолжается у них шесть месяцев, и столько же месяцев тянется ночь».

В третьей главе своей книги Евгений Филиппов пишет, что современные картографы отмечают, что на некоторых средневековых картах вполне достоверно выглядят территории Приполярной области (Скандинавии, Кольского полуострова, Белого моря, Новой Земли, архипелага Шпицберген), побережья Сибири за Обью и вплоть до Берингова пролива, который также изображен на карте в 1595 году и вновь открыт в 1648-м Семеном Дежневым. На севере Аляски и Канады изображены известные сейчас реки и Гудзонов залив. Гренландия показана без ледяного щита, рядом с ней изображены Исландия и некая Фрисляндия, не существующая в наше время, возможно, по мнению автора, затонувшая.

«Собственно Гиперборея выглядит в виде четырех островов, расчлененных реками. Посреди континента показано Гиперборейское море, которое древние называли Великим вращающимся озером. В центре этого озера-моря показана священная гора Меру. Некоторые авторы отмечают, что озеро-море пребывало в постоянном вращении, а в его центре якобы располагалась воронка в виде гигантской впадины […]. Воды из океана через указанные на карте каналы (реки) вливались в озеро-море и через впадину втягивались в земные недра, в которых они прогревались, а затем по подземным расщелинам поднимались к поверхности Земли и обогревали Гиперборею. Это препятствовало накоплению здесь полярных льдов».

Далее в книге рассказывается, что «зарождение Гипербореи — прародины человечества — современные ученые относят к последнему доледниковому (Глобальному ледниковому периоду. — Авт.) периоду 40-25 тыс. лет назад».

В пользу мнения о реалистичности этой картины мира автор приводит сведения современных ученых. «Российские океанографы и палеонтологи показали, что 30-15 тыс. лет назад климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, и это несмотря на присутствие ледников на континенте. Впервые это выявил в 50-е годы XX века член-корреспондент АН СССР В.Н. Сакс со своими коллегами». «Эту точку зрения разделяют американские и канадские ученые», — уточняет Е. Филиппов.

Далее автор рассказывает, что многие хребты Северного Ледовитого океана 14-16 тыс. лет назад были сушей. Например, «остатки хребта Ломоносова погрузились в океан лишь примерно 500 лет до н.э. […] А.И. Войцеховский полагает, что архипелаг Шпицберген, Земля Франца-Иосифа в рассматриваемое время были вершинами Рифейских (Рипейских) гор», о которых упоминали еще римские географы.

«Всемирная катастрофа, произошедшая в XII тыс. до н.э. при падении в Атлантический океан огромного астероида или кометы, привела к гибели островов Атлантиды и оказала сильное воздействие на Гиперборею. Произошли глобальные климатические изменения в северном полушарии Земли, что привело к гибели многочисленных животных: мамонтов, шерстистых носорогов и других. Из-за катастрофы гиперборейцы вынуждены были покинуть свою страну и переселиться в другие регионы планеты: Азию, Европу, Америку и другие части света. Ученые считают гиперборейцев предками ариев, имевшими высокий рост, светлые волосы и голубые глаза.

В древнем индийском эпосе «Махабхарата», кстати, говорится, что Гиперборея является родиной этрусков, русов, славян, скифов и других народов».

НАС ЖДЕТ НОВЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД?

«…Что касается влияния Северного Ледовитого океана на климат планеты, то следует отметить, что ледяной покров океана активно сокращался. Так, за 33 года, с 1970-го по 2003 год, площадь ледника уменьшилась на 40% […]. В итоге этих потеплений в 2005 г. открылся морской путь вдоль берегов России, освободив Северо-восточный путь из Европы к Чукотке и Аляске и далее в Тихий океан. В 2007 г. открылся Северо-западный морской путь, проходящий вдоль берегов Канады. В конце сентября 2008 г. одновременно освободились оба эти пути. Такое произошло впервые за последние 100-125 тыс. лет.

Указанное потепление к 2013 году уже закончилось, и ледяной покров Северного Ледовитого океана стал не уменьшаться, а возрастать и в течение лета 2013 г. возрос на 60% по сравнению с 2012 г. Это привело к тому, что проход вдоль северных берегов России из Атлантического океана в Тихий океан оказался заблокирован льдами, что не позволило смельчакам яхтсменам более 20 яхт совершить поход по указанному маршруту, и они вынуждены были зазимовать во льдах, а круизное судно, мечтавшее прокатить путешественников по этому пути, вообще повернуло назад!

Все это указывает на то, что на планете, по мнению автора, наступает период нового похолодания. Ученые считают, что резкое похолодание должно начаться с 2015 г. Они только гадают: будет это Малый или Глобальный ледниковый период? Напомним, что последний Малый ледниковый период длился с начала XIV по начало XIX века. До него в Европе был теплый климат. Так, в Британии и Северной Германии росли фруктовые деревья и виноградники. И вдруг около 1310 г. произошло резкое похолодание. Началось все с длительных дождей и наводнений, то есть в тот период все происходило так же, как это происходит в настоящее время».

* * *

СПРАВКА:

Филиппов Евгений Михайлович (родился 21 декабря 1924 года) — участник боевых действий в период Великой Отечественной войны, полковник в отставке, геофизик, профессор, доктор геолого-минералогических наук, почетный академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии «Общественное признание» города Севастополя, член общества «Знание» с 1952 года. Работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте геофизических методов разведки (ВНИИ Геофизика, г. Москва), в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР (Академгородок под Новосибирском) и в Морском гидрофизическом институте (г. Севастополь). Параллельно преподавал в Новосибирском и Симферопольском госуниверситетах, а сейчас — в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности. Автор 318 научных работ, в том числе 9 авторских свидетельств на изобретения, 50 книг: 6 монографий, 6 депонированных, 6 учебных пособий и 32 научно-популярных книг. За книгу «Земля в развитии» Всесоюзное общество «Знание» в 1991 году присудило ему диплом II степени. За участие в Великой Отечественной войне, научную и общественную деятельность награжден украинским орденом «За мужество» III степени, знаком «Фронтовик» и 15 медалями.

Другие статьи этого номера