Персефона в сельской школе

Персефона в сельской школе

Зима в Севастополь все-таки придет. Об этом свидетельствует чудесное появление в школе N 52 (Верхнесадовое) самой Персефоны. С этой греческой богиней плодородия легенда связывает и смену времен года.Второклассники к визиту высокой гостьи отнеслись достаточно серьезно. И одета, как богиня, и, главное, принесла в школу много совершенно удивительных вещей, которые в повседневной жизни совсем не встречаются… Это театрализованное занятие, которое провела в начальных классах научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический» Ирина Алиева, детворе наверняка запомнится надолго. Впрочем, и ребята постарше сделали в этот день немало удивительных открытий: в школе высадился большой десант херсонеситов, состоящий из представителей сразу нескольких отделов заповедника.

Заведующая научно-фондовым отделом Наталья Демиденко сразу сообщила ребятам, что в этот раз привезли с собой очень много подлинных экспонатов из вспомогательного фонда музея, которые можно не только осмотреть, но и потрогать. Заведующая сектором научно-просветительного отдела заповедника Ирина Каткова называет сельских школьников «особой публикой»: у них очень искренний, незамутненный интерес к истории.

Организация выездных занятий в сельских школах, на которых ребята знакомятся с яркими событиями прошлого нашей земли, узнают о народах, населявших Крым в древности, получают сведения о быте и культуре античного, римского и византийского Херсона. Это одна из популярных форм внемузейной работы заповедника с подрастающим поколением. С октября по апрель все севастопольские школьники по средам свободно посещают заповедник, но из-за логистики сельским ребятам пока что проблематично пользоваться этой возможностью. Вот музей и едет в село.

Занятия в школе N 52 были подготовлены с учетом возрастных особенностей: в начальных классах прошли театрализованные интерактивные мероприятия с использованием подлинных предметов из фондов Херсонеса. Старшеклассники смогли пообщаться с молодыми археологами и увидеть интересные артефакты из раскопок последних лет, познакомились с античной полихромной росписью и страничками христианской истории средневековья. Лекциями и тематическими мероприятиями были охвачены абсолютно все учащиеся этой сельской школы. Ребята проявили неподдельный интерес к прошлому, задали огромное количество вопросов. И решили, что обязательно приедут в Херсонес на экскурсию.

За 11 месяцев текущего года в Херсонесе побывало 61328 школьников и студентов. При общем падении (из-за санкций) числа посетителей (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года их меньше на 17990 человек — иностранцы практически не приехали) отечественная молодежь, наоборот, демонстрирует заметный рост интереса к самому большому археологическому заповеднику Российской Федерации.

В немалой степени это и результат системной работы с молодежью, которую проводят в Херсонесе. Для студентов и школьников за 11 месяцев текущего года проведено 185 экскурсий и 16 тематических вечеров, прочитано 108 лекций. Для совсем маленьких разработан цикл интерактивных занятий, рассчитанных на учебный год, в рамках программы развивающего обучения для дошкольников «Сказки богини Клио». Дети из начальных классов участвуют в программе по краеведению «Крымуша». В текущем году этими обучающими программами охвачено 22660 юных граждан Севастополя.

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера