Севастопольские общественники энергично принялись за дело

Севастопольские общественники энергично принялись за дело

Первые итоги своей деятельности подвел экспертный совет при губернаторе Севастополя. 18 комиссий, 1200 членов совета… И это, наверное, далеко не предел. Сделать удалось многое, и то, что сделано, впечатляет: по словам вице-губернатора Евгения Дубовика, настолько хорошо в нашей стране в плане общественной работы функционирует только общественная палата Москвы, во всех остальных регионах экспертные советы и в «подметки не годятся нашему». Это и размах, и количество уже сделанного: написаны программы, оказана помощь пожилым и инвалидам в получении паспортов, проведена акция «Вежливый водитель», самостоятельно укреплена крыша школы, найдены бесхозные свалки и скважины.Правда, отчет получился обоюдным — как со стороны общественников, так и со стороны губернатора. Губернатор также сообщил, что сделано в городе, а что еще только предстоит сделать.

— Я очень рад, что происходит консолидация всех сил, не без ошибок, не без огрехов, не без нареканий, — заявил Сергей Меняйло. — Но не все так просто в Севастополе, в Крыму и в России. Проблем очень много, но если мы понимаем все трудности и видим пути их решения, то все преодолимо. Но не нужно кого-то все время обвинять: научить «как сделать» легко, а вот сделать как надо — либо не хочется, либо не хватает квалификации. Я думаю, что всю энергию и знания нужно направлять в конструктивное русло. Не надо бояться высказывать даже сумасшедшие идеи — порой они выстреливают лучше «правильных». На данный момент мы хотим в Севастополе сделать что-то новое, такое, чего нет нигде. Конечно, хочется всего быстро и сразу. Так не бывает. Но я думаю, что вместе мы справимся.

По словам Сергея Меняйло, все предложения нужно обязательно изложить в программы, систематизировать. Любая программа будет реализовываться соответствующими поручениями. Кстати, огромным плюсом является то, что к каждой комиссии был прикреплен куратор из правительства и законодательного собрания. Как признается губернатор, «объем работы — неимоверный»

— Приведу пример. Недавно мы создали управляющую компанию рынков, — рассказал Сергей Меняйло. — Зашли на Центральный рынок — безобразие. Рынок на 5-м километре — полное безобразие, а на частных рынках — еще хуже. И так — во всем. Поэтому нужен план, нужно все уточнять, детализировать. Вы поймите: мы людей либо должны научить, либо заставить делать «как должно быть». Пересмотреть и свое мировоззрение, и мировоззрение сограждан. Иначе, чтобы навести порядок, не хватит никакого бюджета. Недавно прочитал: из окна машины кто-то выбросил мешок с мусором, девушка-байкер догнала нарушителя и закинула мусор ему обратно в окно. Но ведь неправильно поведение и первого, и второго участников событий. У нас много способов решить все задачи, и то, что мы делаем, — это нормальная, рабочая обстановка.

В Севастополе за последние годы некоторые отрасли разрушены настолько, что восстановить их означает начать все заново. Это и спорт, и рыбные, и сельские хозяйства. Но радует то, что в бюджете на их развитие заложены неплохие суммы, также созданы комиссии. Кстати, любой севастополец может прийти и поучаствовать в общественной деятельности. Работы много, и ее хватит на всех.

— За последние двадцать лет мы потеряли семь стадионов, 10 бассейнов, 200 придворовых площадок, — сообщил представитель комиссии по спорту. — Наш стадион «Чайка» когда-то был главным стадионом города. Что там сейчас? Картошка, капуста, мясо и рыба. На водно-спортивной базе в Омеге мы тренировали олимпийцев со всего Союза, но сейчас ничего не осталось. На данный момент в городе много проблем со здоровьем молодежи, школьники в обязательном порядке не обучаются плаванию. Негде сдавать нормы ГТО — то, о чем говорил Владимир Путин. Существует 17 спортивных школ. Но что это за школы — по два кабинета. А в бюджете на спорт предусмотрены хорошие деньги — 16 млрд 800 млн рублей.

Представители комиссий по рыбному и сельскому хозяйству отметили, что в их отраслях также все крайне запущено. На данный момент в рыбном хозяйстве занято всего 2 тысячи человек (раньше — не менее 20 тысяч), в сельском хозяйстве все еще хуже: вместо некогда цветущих садов — «печальная картина».

Впрочем, некоторым комиссиям удалось добиться хороших результатов. К примеру, рабочая группа по взаимодействию с УФМС помогла получить паспорта около 500 человек — это инвалиды и ветераны, которым не под силу стоять в очередях.

— Мы сначала боялись, что не хватит ресурсов, — сообщила представитель рабочей группы Татьяна Сергеенко. — Но УФМС нам предоставило сотрудников, которые выезжали на дом к людям. Будем помогать и дальше: по нашим подсчетам, еще около тысячи человек нуждаются в подобной помощи.

В комиссии по инвалидам намерены помочь обучению профессиям, которые помогут хорошо зарабатывать, не выходя из дома: это веб-дизайнер, администратор сайта, оператор ПК. Кроме того, общественники пытаются объединить все организации, помогающие людям с ограниченными возможностями. А это как раз то, о чем и говорил губернатор: необходимо создавать структуру, чтобы все работало четко и было хорошо скоординировано.

Комиссия по транспорту тоже не сидела без дела: была проведена экспертиза парковочных мест, предложено массивные детские кресла заменить специальным удерживающим средством, ввести удаленный медицинский осмотр водителей. Кроме того, ведется работа с сотрудниками такси, на маломерных судах, чтобы все, включая диспетчеров, «работали вежливо». Кстати, что касается вежливости, то рабочая группа по транспорту проявила креативный подход: вежливым водителям вручаются специальные наклейки «Вежливый водитель». С такой наклейкой на автомобиле сразу видно, что за рулем — профессионал.

Комиссия по образованию четко сформировала свои задачи и добилась первых результатов: была укреплена крыша школы N 34, на территории одного из детских учреждений убрана многолетняя свалка.

Комиссия по ЖКХ под руководством Алексея Яковлева обнаружила 55 заброшенных скважин и предложила на месте поставить специальные модули по очистке воды. Были созданы комиссия по ТОС (территориальное общественное самоуправление), комиссия по рекламе, общественной безопасности, молодежной политике, культуре — охвачены буквально все важные темы города. Общественники и сами понимают, что именно сейчас, в переходный для города период, действительно можно что-то сделать своими силами, быть услышанным.

Уже после того, как Сергей Меняйло собрался уходить, общественники и те, кто не входит в экспертный совет, начали забрасывать губернатора вопросами. Получилось подобие пресс-конференции. При этом вопросы звучали порой самые неожиданные:

— Когда будет убрана украинская реклама из города?

— Мне хотелось бы ответить коротко: своевременно, — сообщил губернатор. — Но отвечу более развернуто: на место старой рекламы нужно повесить что-то другое. Я зашел в магазин «Золотой век», попросил убрать рекламу на украинском: в одном месте они убрали, в другом — нет. Такая реклама сама себя изживет. Но на данный момент это не самый главный вопрос. Вы знаете, что в Крыму три государственных языка — русский, украинский и крымскотатарский. У нас, в Севастополе, только один — русский. Хотя украинский язык очень красивый, и не нужно сопоставлять его с руководством Украины.

Кроме того, Сергей Меняйло, отвечая на один из вопросов, сообщил, что более ста семидесяти земельных участков вернется в город: «Но к каждому случаю мы подходим индивидуально. Есть федеральный закон, его нужно соблюдать. При этом мы смотрим, что выгоднее экономически: забрать и восстановить или построить что-то новое. Это очень кропотливая и длительная работа. В следующем году мы заложим три новых детских сада. Недавно заехал в Инкерман: там садик проще разрушить и построить новый, чем восстанавливать».

Не обошлось и без вопроса о жилищно-коммунальном хозяйстве — той темы, которая волнует каждого севастопольца.

— Сейчас я себя чувствую виноватым в том, что 20 с лишним лет не реагировал на ваши обращения, — пошутил Сергей Меняйло. — С 1 января мы пытаемся перейти на единый платежный документ, до 27 декабря планируем открыть 9 многофункциональных центров и единый расчетный центр. Оплачивать коммунальные услуги будет удобно, как и принято в РФ. Будем пробовать переходить на монетизацию льгот. В РФ этот процесс перехода занял три года. В следующем году хотим ввести электронный проездной, начать обновлять парк техники. Правда, ко многим инновациям Севастополь сейчас не готов.

— Когда закончатся проблемы, связанные с регистрацией недвижимости и земельных участков?

— Где-то я услышал, что мы специально уничтожили электронную кадастровую базу, но как мы могли уничтожить то, что было ликвидировано до нас? — заявил Сергей Меняйло. — Иногда на регистрацию поступают очень странные документы. Недавно мы не зарегистрировали подозрительный земельный участок. Но все «честные» сделки в любом случае пройдут регистрацию. Идеальных органов власти нет — везде люди, которые могут ошибаться, есть нормативные базы. Буквально только сегодня мы получили документы, как рассчитать кадастровую стоимость. То же и с налоговой базой, а это все взаимосвязано. К сожалению, а может быть, и к радости, оснований нет. К радости, потому что могут появиться «вновь открывшиеся обстоятельства», и тогда можно пересмотреть старые нарушения. Так было с Ласпи и Байдарской долиной.

— Когда проведете газ?

— Газификация — это особо опасный вид работ. Обязательно нужны экспертизы, проекты. Вот вы говорите: только трубу приварить и запустить. Но без экспертиз не обойтись. Нужно все проверить, чтобы обеспечить безопасность жителей. Если бы это было так легко — мы бы уже все сделали.

Не обошлось и без небольшой провокации. Кто-то из зала обиженно заявил, что Сергей Меняйло просто обязан выслушать все комиссии, хотя на заседании, кроме губернатора, присутствовали члены правительства. Губернатор отреагировал философски: «Я не должен объясняться, конечно, но через десять минут у меня «прямая линия» с Ольгой Голодец по вопросу детского сада и школы в Казачьей. Давайте вы выберете, что мне сделать: проигнорировать «прямую линию»? Если вы считаете, что я отношусь к вам с неуважением, то вы сильно ошибаетесь. Иногда мы говорим на языке обид, думаем, что нужно учитывать именно наш менталитет, но забываем, что вокруг люди и тоже со своим менталитетом. Тем более что все ваши программы обязательно попадут ко мне на стол».

Действительно, экспертный совет за короткое время проделал большую работу — более 300 вопросов удалось решить только силами общественников. Но не стоит забывать, что совет был создан в июле текущего года по распоряжению губернатора Сергея Меняйло и именно с целью взаимодействия между властью и обществом. Сергей Меняйло отметил, что «только всем вместе можно добиться порядка в Севастополе», а вице-губернатор Евгений Дубовик сообщил, что впереди — выборы общественной палаты, а ее основой станет экспертный совет.

«Общественная палата в Россия хорошо работает только в Москве, а в остальных регионах они и в подметки вам не годятся», — заявил Евгений Дубовик.

Другие статьи этого номера