Владимир ПУТИН: «Люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации»

Владимир ПУТИН: "Люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации"

На итоговой пресс-конференции глава государства опровергнул расхожее мнение, что то, что происходит сегодня с российской экономикой, — это «расплата за Крым».Пресс-конференцию по итогам года глава Российской Федерации начал с информации об экономических показателях государства. По словам президента, рост валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года составил 0,6 процента; сальдо торгового баланса выросло на 13,3 миллиарда долларов и составило 148,4 миллиарда долларов; рост промышленного производства за январь-октябрь составил 1,7 процента. В итоге, заявил президент, «несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет свёрстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 триллиона рублей, это примерно 1,9 процента ВВП».

Нестабильность национальной валюты, считает Владимир Путин, спровоцирована прежде всего внешнеэкономическими факторами: снижение цен на нефть, на газ. В этой ситуации, рассказал глава государства, будут использованы меры 2008 года. «В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду, конечно, прежде всего пенсии, имея в виду заработные платы бюджетников и так далее… Безусловно, придётся что-то сокращать. Но так же безусловен, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, «отскок в плюс» — последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», — заявил президент.

На пресс-конференции Владимир Путин много размышлял об отношении Российской Федерации с европейскими партнерами. «Рухнула Берлинская стена, а сейчас мы видим то, что возводятся какие-то новые стены… Разве после Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на Восток? Но оно же пошло немедленно. Две волны расширения. Это что, не стена? Да, это не нарыли, это виртуальная стена, но она начала создаваться. А система ПРО рядом с нашими границами? Это что, разве не стена? Понимаете, никто не остановился. В этом же самая главная проблема сегодняшних международных отношений. Наши партнёры не остановились. Они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные — вассалы, и нужно дожимать», — сказал Путин и заверил, что все, что происходит в экономике России, это — не расплата за Крым. «Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», — подчеркнул президент.

К теме якобы крымской «расплаты» Путин вернулся еще раз, остановившись на отношении зарубежных политиков к обширности территорий Российской Федерации. «Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо? А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем… Это несправедливо, нужно раздать? А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё. Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование», — уверен Владимир Путин. Как и в том, что «российский народ поддерживает политику государства по основным направлениям нашей внешней да и внутренней политики».

Происходит это, считает Владимир Путин, потому, что «люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации».

В разговоре о ситуации, происходящей на юго-востоке Украины, глава РФ допустил, что в будущем между Россией и Украиной может быть создано единое политическое пространство. «Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию. Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа. Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога — а мы готовы выступать здесь как посредники — выйти всё-таки на прямой, именно политический диалог и этими способами, этими политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства», — заявил Владимир Путин.

Завершая пресс-конференцию, президент выразил уверенность, что сложный период будет пройден с укреплением позиций и внутри страны, и в мировой экономике, и на международной арене. «Самое главное — это обеспечить социальное благополучие людей, проиндексировать пенсии пенсионеров, несмотря на определённое сокращение доходов бюджета. Сможем мы это сделать или не сможем? Точно сможем, — заверил Владимир Путин. — И в следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции. Этим вопросам, вопросам социального благополучия граждан, мы будем уделять особое внимание в предстоящий период. И, уверен, все эти вопросы будут решены».

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В Севастополе пресс-конференция президента России Владимира Путина транслировалась на большом экране, установленном на площади Нахимова.

Прямую речь президента можно было услышать из стационарных звуковещательных установок на проспекте Нахимова, улицах Большой Морской и Ленина. А на большом экране многофункционального комплекса, установленного летом этого года ФГУП «РСВО-Севастополь» на площади Нахимова, велась видеотрансляция мероприятия. Таким образом, севастопольцы, находившиеся в это время в центральной части города, получали информацию, к которой было приковано внимание всей страны, что называется, онлайн.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера