Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Алексей ЧАЛЫЙ: «У меня нет в заднем кармане нового «Капитала»

Бывший «народный мэр», а ныне председатель законодательного собрания Севастополя рассказал о февральских событиях в городе русских моряков и его перспективах как российской «кремниевой долины».Бывают моменты, когда история сгущается в одном человеке, и один из...

Бывший «народный мэр», а ныне председатель законодательного собрания Севастополя рассказал о февральских событиях в городе русских моряков и его перспективах как российской «кремниевой долины».Бывают моменты, когда история сгущается в одном человеке, и один из таких моментов — события в Севастополе 23 февраля нынешнего года. Забитая под завязку площадь Нахимова. Многотысячная толпа дружно скандирует: «Россия, Россия!» На сцену поднимается мужчина в полосатом свитере, подходит к микрофону и произносит короткую речь, после которой севастопольцы простым поднятием рук избирают его «народным мэром». Именно с этого момента в Крым пришла «русская весна», которая привела к возвращению полуострова в «российскую гавань»…

До севастопольского веча Алексей Чалый не был известен широкой публике, хотя до 23 февраля успел сделать в Севастополе немало полезного. Внук адмирала, инженер и учёный, он создал в 1990-м компанию «Таврида Электрик», которая сегодня на равных конкурирует с мировыми гигантами электротехнической отрасли. А как общественный деятель, он способствовал появлению в Севастополе русскоязычного Общественного телевидения, учебника по севастополеведению и музея на 35-й береговой батарее, рассказывающего о подвигах севастопольцев в Великую Отечественную войну.

При этом Чалый не из тех, кто долго почивает на лаврах. Его мысли устремлены в будущее Севастополя, который он мечтает превратить в центр инновационного прорыва на юге России, некий аналог «кремниевой долины». Впрочем, сейчас он, будучи спикером Севастопольского заксобрания, в основном занимается решением текущих вопросов, в первую очередь — созданием законодательной базы для нормального существования города.

Как человек занятой, Алексей Чалый общается с журналистами редко и неохотно. Однако в преддверии самого первого для Севастополя в российских границах Нового, 2015 года он сделал исключение, ответив на некоторые вопросы в рамках спецпроекта «Крым своими глазами. После «русской весны».

— Алексей Михайлович, почему русскоговорящие города Украины — тот же Харьков, Днепропетровск и Одесса — вписались в «украинский проект», а Севастополь его отверг?

— Мы всё-таки другой город. Помните, как у Толстого в «Севастопольских рассказах» написано? «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» Эти слова имеют под собой вполне реальные основания.

— Да, севастопольцы любят повторять: «Мы не могли не бороться. Иначе нам было бы стыдно перед нашими предками, защищавшими Севастополь»…

— У нас с украинизацией активно боролись сами люди. Не Россия.

— Что будет дальше с Украиной?

— Она будет враждебна России в течение одного поколения. Как Литва.

— Может, нам стоит становиться привлекательнее? Тогда украинцы к нам снова потянутся…

— Конечно, в этом ключ. Хотя даже при этих условиях украинцы к нам не скоро потянутся.

— В какой момент решили для себя: «Всё, не могу больше терпеть. Пора вступать в борьбу против украинизации»?

— Такого момента не было. Всё было уныло предсказуемо почти с самого начала воцарения «незалежной» в Севастополе. Действовать начал ещё на референдуме в 1991 году, сразу после событий в Беловежской пуще. Я уговаривал сотрудников нашей компании подумать хорошенько, прежде чем голосовать за независимость Украины, и рисовал перспективы, которые стали реальностью через несколько лет. Мне уже тогда было в общих чертах ясно, к чему всё идёт. А всерьёз работать на ниве общественной деятельности я начал после расстрела Белого дома в 1993 году. Если помните, тогдашний Верховный Совет принял акт о российском статусе Севастополя, но он так и не был никогда реализован. Тогда стало понятно, что Украина — это надолго.

— Музей на 35-й батарее, Общественное телевидение Севастополя и учебник по севастополеведению — всё это ваши проекты. Сложно ли было запускать их «с нуля»?

— Поскольку мы запускали эти проекты «с нуля», то было ожидаемо сложно. Украинские чиновники, за исключением особо прозорливых, не очень понимали, о чём идёт речь и к чему эти проекты. Но некоторых приходилось обходить. Подавалось всё под разными соусами. Например, музей на 35-й батарее позиционировался не как русский проект, а как проект сохранения исторической памяти народа.

Иногда дело доходило до смешного. Например, нам выносили предписание по поводу языка и отрезали рекламу на Общественном телевидении Севастополя. Согласно украинскому законодательству, рекламы на русском языке не должно было быть вообще. Тогда мы стали давать рекламу на немецком, английском и крымскотатарском. Поскольку реклама была одна и та же, весь Севастополь смеялся над комитетом по контролю.

— Но поддержку горожан, наверное, чувствовали?

— Конечно. Больше всего осуществлять эти проекты помогали севастопольцы. Соратников, чувствующих то же, что и я, всегда было в избытке.

— Ожидали ли вы, что Севастополь и Крым могут вернуться в Россию именно в этом году? Могло ли это произойти раньше?

— Да, мы готовились к этому и в 2004-м, и в 2008 годах. Но тогда ситуация не достигла такого экстрима, как в прошлом году, когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Когда в Киеве раскручивали Майдан, мы здесь активно готовились к ответному шагу. Создали общественное объединение «Республика». И потихоньку градус повышался: они там накаляли обстановку, мы здесь в ответ тоже накаляли.

— А когда вы решили для себя возглавить народное движение в Севастополе? Далось ли это решение легко?

— Было два момента. Первый — когда было принято решение, что мы воюем. Это произошло в Австрии, где я узнал о бегстве Януковича. Мне стало понятно, что это шанс, который нельзя упускать. А второй момент — когда отвечал для себя на вопрос о мэрстве (но это уже был способ реализации ранее принятого решения).

То, что я окажусь на переднем крае борьбы, стало понятно за несколько часов до севастопольского митинга 23 февраля. Во время обсуждения стратегии наших действий севастопольский общественный деятель Борис Колесников сказал мне: «Я не спал всю ночь, и мне пришла в голову такая мысль: мы выходим, объявляем Чалого мэром и забираем в городе власть». Я согласился.

Было ли трудно принимать такое решение? Понимаете, я много лет желчью наливался по поводу того, что творила Украина в Севастополе. А тут появилась долгожданная возможность всё вернуть на круги своя. В этом смысле психологически я был заранее готов, и особого поступка с моей стороны не было. Но, конечно, меня пугали опасность ввергнуть людей в войну и возможные сложности в управлении городом.

— Вы ожидали, что в Севастополе соберётся самый массовый митинг в его истории?

— Да, ожидал. Да, мы это готовили. Но, не имея опыта организации подобных мероприятий, было сомнение: а вдруг не получится? Но когда вышёл из дома и увидел огромное количество людей, идущих на митинг, то на душе стало легче. А потом я увидел площадь Нахимова, которая просто не вместила всех. Народ стоял на Матросском бульваре, были забиты все прилегающие улицы. И на площади не было ни одного украинского флага. Ни одного! Было понятно, что все люди объединились вокруг идеи возвращения в Россию.

— Созданная вами компания «Таврида Электрик» — один из немногих примеров успешного инновационного бизнеса в России. Что помогло вам выйти на серьёзный мировой уровень?

— Это как в той знаменитой английской истории: посадил траву и потом бережно подстригай газон триста лет. И ещё я всегда старался делать то, что не умеют делать другие. Этот принцип положен в основу стратегии компании, и он должен быть как «Отче наш» для любой фирмы, занимающейся инновациями.

— Очевидцы рассказывают, что ваши молодые сотрудники, в отличие от персонала московских филиалов западных концернов, настроены очень патриотично. Откуда это берётся?

— Так успех же мировой! А его, согласитесь, трудно променять на работу в «местном филиале».

— Почему вы продали бизнес?

— Против меня ввели персональные санкции, и я не хотел подставлять своих иностранных сотрудников. С них взяли подписку, что за связь со мной в любом виде они могут схлопотать двадцать лет тюрьмы.

— Теперь, насколько я понимаю, вы с группой единомышленников собираетесь превратить Севастополь в центр инновационного развития. Не могли бы нарисовать идеальный образ вашего города через 20-50 лет?

— Мы его рисовали в Концепции развития Севастополя. Это прежде всего экономическая состоятельность. Город должен зарабатывать себе достаточно налогов для того, чтобы обеспечить комфортную городскую среду и государственные услуги надлежащего качества, не выпрашивая деньги в федеральном бюджете. Далее, с точки зрения развития городской среды, акцент сделан на сохранении традиций, в том числе архитектурных. Плюс классика приморского города — пляжи, набережные, парки и тому подобное. Кроме того, на первое место в промышленности должна выйти «хайтековская индустрия», и под неё мы нашли «якорные проекты»: это приборостроение, микроэлектроника, электротехника, IT-индустрия и другие области.

— Вы говорили, что в идеале хотите превратить Севастополь в российский Сан-Франциско. Но наш город — это военно-морская база России. Удастся ли привлечь инвесторов в полузакрытый военный город?

— Почему нет? И что такое «полузакрытый»? Наличие военной базы многим городам не мешает. Более того, в нашем случае на обеспечение потребностей базы может быть нацелена значительная часть экономики. Главное — реставрировать и модернизировать инфраструктуру. И попытаться вернуть субподрядчиков, которые разбежались из города за последние 23 года.

— Удастся ли создать «экономическое чудо» только с опорой на местные кадры?

— Нет. Многих ключевых людей придётся приглашать. Благо профессионалы готовы приехать. Людей, за которыми стоят дело и знания, может привлечь идея «русской Калифорнии» — южный высокотехнологичный город с комфортными условиями проживания и нормальной властью. Плюс многие компании начнут к нам приходить, когда мы сможем предложить им площадки для развития бизнеса с готовой инфраструктурой.

— Какие законы нужно принять, чтобы помочь Севастополю совершить инновационный рывок? И сколько будет продолжаться «законодательная перестройка» города? Это вам вопрос уже как председателю законодательного собрания.

— Сама по себе законодательная перестройка ничего не решает. Законы не заработают без ресурсов — земли, инфраструктуры, денег, исполнителей. Но некоторые меры могут пойти на пользу. Например, закон о неэффективном собственнике. Нечто похожее есть в Москве и Петербурге. Идея состоит в том, чтобы, с одной стороны, повышать ставки пользования активами (земля, недвижимость) в случае неэффективного их использования, а с другой — выходить с предложением от казны по выкупу таких активов.

В целом же следует понимать, что самостоятельно совершить инновационный прорыв Севастополь не в состоянии. Нужна адекватная поддержка федеральной власти. К счастью, есть большой энтузиазм квалифицированных людей из различных регионов России.

— Кстати, о поддержке федеральной власти. Что скажете о решении Владимира Путина превратить Крым и Севастополь в свободную экономическую зону?

— Мы этого ждали. Закон потенциально даёт большие преференции резидентам свободной экономической зоны.

— В Концепции предлагается превратить Севастополь в «федеральный центр генерации национального самосознания». Что имеется в виду?

— Так уж сложилось, что мы — единственное место в России, в котором переплелись все критически важные эпохи в развитии нашей цивилизации: начало похода Андрея Первозванного, первые христианские монастыри, Климент Римский, крещение Владимира в Корсуни, написание славянской письменности, Крымская война и первая оборона Севастополя, Великая Отечественная война… Наконец, события «русской весны» 2014 года.

Наша идея состоит в том, чтобы интересующихся историей школьников «пропустить» через наши исторические объекты, сделав это по-человечески. У нас же всё можно пощупать! И это западает навсегда в душу, к этому готовую.

— Как вы считаете, можно ли было избежать нынешних трудностей переходного периода?

— Многое зависело от федерального центра. Быстро избавились от гривны, быстро разобрались с банками (хотя медленнее, чем хотелось бы). С денежным обеспечением бюджетников и пенсионеров быстро решили вопросы. Однако у экономики при этом начались проблемы. Избежать длинных очередей было можно, для этого следовало задействовать больше федеральных ресурсов (прежде всего людских). Не стоило новым субъектам передавать дополнительные федеральные полномочия — и так вводных много, а нам приходится учиться тому, что ни один субъект ещё до этого не делал.

— Можно ли было избежать столь высокой инфляции и проблем с электро- и водоснабжением?

— По поводу цен. Процесс объективен — он связан с плохой логистикой, развалом старых связей и ростом доходов бюджетников. Перебоев с электроснабжением избежать было нельзя, поскольку все сети находятся в руках Украины, и это при дефиците-то электроэнергии в 70 процентов. Проблемы с водой не были бы такими серьёзными, если бы начали шевелиться с мая, не рассчитывая на дождливую осень, которая редкость в Крыму.

— Вы как-то сказали: «Я — существо не очень публичное. Мне бы под кустом полежать, подумать». Уютно вам в новой роли?

— Совсем неуютно.

— А время подумать о стратегических вещах находите?

— Почти нет. Всё время нахожусь в состоянии осознания новых вводных. Уж больно малознаком мне предмет под названием «государственное устройство».

— Насколько отсутствие политического опыта помогает, а насколько мешает?

— Уже помешало. Ошибок много сделал. После уже, собственно, «весны».

— Не боитесь из романтика с интересными инновационными идеями превратиться в циника?

— Нет. Как только пойму, что нельзя реализовывать указанные проекты, — уйду. Меня держат только ответственность перед людьми и возможность реализовать обещанные им проекты.

— Возвратимся к теме модернизации. Санкции — это шанс или угроза для технологического прорыва?

— И то, и другое. Хотя вовсе не обязательно было дожидаться санкций, чтобы задуматься о модернизации.

— Реально ли совершить инновационный рывок без западных технологий?

— К счастью, многие западные технологии уже давно восточные. Так что пока санкции несмертельны для развития. Если этим самым развитием целенаправленно заниматься.

— На Севастополь сейчас устремлены взоры многих россиян, мечтающих об успешной модернизации нашей страны. Но модернизация вряд ли может быть самоцелью — необходим исторический проект, способный вдохновить людей на творческие свершения. Что это может быть?

— Ну вот, в конце — самый «простой» вопрос. У меня нет в заднем кармане нового «Капитала». Но мне понятно, что в западной цивилизации есть много такого, что нужно перенять и использовать, как и такого, что нельзя использовать никогда. И у нас есть качества, от которых нужно отказаться, и особенности национального характера, которые нужно развить. Наверное, этого вполне достаточно для того, чтобы претендовать на звание исторического проекта.

Беседовал М. ТЮРКИН.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ