Безопасная пиротехника

Безопасная пиротехника

Накануне новогодних и рождественских праздников главное управление МЧС России по Севастополю напоминает жителям и гостям города основные меры безопасности при обращении с пиротехникой.Первое, что необходимо помнить, — использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке и срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляну), свободную от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, «бабочек» рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается: использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности; применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек.; взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения; запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования; наклоняться над изделием во время его использования; использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями; производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия; использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

В тему

МЧС России проверяет места продажи пиротехнических изделий в Севастополе

Инспекторы управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Севастополю проводят рейды по местам хранения и реализации пиротехнических изделий. 17 декабря специалисты МЧС России проверили ряд павильонов в Ленинском районе города.

«Сегодня проходил рейд по проверке санкционированных объектов продажи пиротехнических изделий, — отметил Алексей Макаров, главный специалист отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Севастополю. — При этом был выявлен ряд нарушений, большую часть из которых устранили на месте, в отношении остальных будут применены административные санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Отметим, что особое внимание инспекторы обращают на соблюдение требований пожарной безопасности в помещениях, наличие исправных средств пожаротушения. Кроме того, сотрудники МЧС России напоминают продавцам, как нужно действовать в случае возникновения пожара.

ГУ МЧС России по Севастополю предупреждает: покупайте лишь сертифицированные пиротехнические изделия и внимательно изучайте инструкцию по их применению.

Другие статьи этого номера