Час Х

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Не только имя способно влиять на судьбу ребенка. От времени рождения малыша зависят и его характер, и его будущее. Недаром повитуха, помогавшая Петру I появиться на свет, просила Наталью Нарышкину помучиться еще часок. Царь разгневался, а старуха пояснила: «Если царевич родится в первом получасе, то веку его будет 50 лет, а если во втором, то доживет до 70».

0.00-2.00

В это время на свет появляются весьма любознательные натуры. Всегда открытые всему новому, они с удовольствием учатся. Правда, маме нужно быть начеку: сильных нагрузок их нервная система не выдерживает. Живому и любопытному малышу всегда нужно быть в курсе всех событий, поэтому не игнорируйте желание своего чада общаться, рассказывайте ему интересные истории из жизни — он это оценит. И обязательно подтолкните его к изучению иностранных языков — у отпрыска отличная память. Есть, правда, одно «но». Чтобы ребенок вырос умным и независимым, с детских лет обращайте внимание на круг его общения: он зависим от компании и легко увлекается чужими идеями.

2.00-4.00

В середине ночи рождаются детки-пчелки, трудолюбию которых можно только порадоваться. Они умеют зарабатывать и тратить деньги, легко добиваются поставленных целей, какой бы сферы они ни касались. Рожденный в эти часы ребенок обладает отменным здоровьем и жизненной силой. Когда малыш повзрослеет, не контролируйте каждый его шаг, не волнуйтесь за него: рассудительность и природная осторожность уберегут его от опасностей. К минусам характера можно отнести плохую коммуникабельность, из-за которой ребенок может отставать в школе. Старайтесь развивать это качество с детства.

4.00-6.00

В этот промежуток на свет появляются лидеры, будущие руководители. Если ребенок родился под утро, то он будет честен, независим и жутко упрям. Чтобы не вырастить тирана и деспота, воспитывайте кроху как можно мягче, прививайте терпение и заботу о близких. Девочки могут оказаться слишком своенравными, а мальчики — грубыми и резкими, поэтому очень важно, какой пример будет у них перед глазами. Эти дети относятся ко всему очень серьезно, что помогает им стать по-настоящему самостоятельными еще в детстве. Слабая сторона — эгоцентризм. Иногда они поступают плохо только для того, чтобы доказать свою правоту, — настолько сильна у них тяга к лидерству.

6.00-8.00

Утром на свет появляются очень чуткие и ранимые дети, замкнутые в себе и своем мире. Чтобы не допустить полной отрешенности от реальности, не оставляйте малыша одного, берите его с собой и в путешествия, и в гости, и на дачу. У таких детишек слабое здоровье, они обожают читать и изучать людей, из-за чего впоследствии из них вырастают отличные психологи и творческие натуры, склонные к писательству.

8.00-10.00

Не удивляйтесь тому, что именно к вашему малышу будут тянуться все, кто нуждается в теплом слове и помощи. Ведь основные его качества — доброта и человечность, помноженные на обаяние. Не исключено, что его стезей станут меценатство и благотворительность.

10.00-12.00

В это предполуденное время на свет появляются честолюбивые и принципиальные люди, из которых в будущем вырастают политики. Их с младых ногтей крайне сложно в чем-то переубедить. Эти дети никогда не идут ни у кого на поводу и всегда остаются верны себе и своим принципам. Они легко заводят друзей и устанавливают контакты, играют роль лидера в любом коллективе, но занимаются только тем, что им интересно. Напоминайте малышу почаще, что без умения выполнять повседневную рутинную работу ни одной мечте сбыться не суждено.

12.00-14.00

Время заядлых путешественников, которые с самого детства мечтают отправиться в дальние страны. Когда малыш подрастет, так оно и будет — держать его бесполезно. Тяга к путешествиям и перемене мест у него в крови. Лучшее, что вы можете сделать, — дать ребенку хорошее образование. Оно очень поможет ему в жизни. Идеальным вариантом может стать учеба за границей. Никогда не навязывайте своему чаду собственное мнение, во многих вопросах он разбирается лучше вас.

14.00-16.00

Если кроха родился днем, жизненные проблемы и неурядицы лишь закалят его характер, сделают стойким и несгибаемым, способным преодолеть любые преграды, пройти сквозь любые испытания. Будьте готовы к тому, что любознательный малыш очень рано начнет задавать вам недетские вопросы. Отвечайте на них честно и открыто — он поймет. И еще: научите ребенка стремиться к действительно важным целям, не распыляясь ни на что другое. И тщательно следите за здоровьем чада, ведь ваш озорник ни в чем не знает меры.

16.00-18.00

У малышей, рожденных во второй половине дня, высока потребность в любви. Они обожают родительскую ласку, объятия и поцелуи, а повзрослев, в поисках любви рано вступают в брак. Способность сопереживать и ставить себя на чужое место делает этих людей добрыми и отзывчивыми. Окружающие за это их просто обожают, но близкие, пользуясь их мягкостью и безотказностью, частенько садятся на шею.

19.00-20.00

Вечером рождаются люди, умеющие находить выход даже из самых сложных ситуаций. Что бы ни случилось, такой малыш никогда не опустит руки и не спасует перед трудностями. Эти дети, будучи невероятно подвижными, как никто другой, любят комфорт и удобство, от которых зависят их настроение и самооценка. А потому покупайте им не столько красивую, сколько удобную одежду — они это оценят. Но самое главное — научите кроху искусству компромисса, объясните, что гибкая ветка гнется, да не ломается.

20.00-22.00

Очень подвижные, веселые дети, которых обожают сверстники, особенно противоположного пола. Они рано заводят романы, буквально с первого класса, и это не должно удивлять или огорчать вас. Азартны, легко увлекаются всем новым, обладают артистическими способностями. Стало быть, драмкружок, театральная студия или, на худой конец, хореографическая школа — то, что им нужно.

22.00-24.00

Дети, рожденные на исходе суток, мудры, ранимы и замкнуты. Они очень привязаны к своим родителям, гордятся ими и во многом копируют. Во взрослой жизни эти дети не слишком успешно продвигаются по карьерной лестнице — просто потому, что равнодушны к материальным ценностям. Значение для них имеют лишь семья и традиции предков. А потому они часто становятся продолжателями дел отцов и дедов. Важный момент, на который стоит обратить внимание родителям: ребенок тяжело переносит расставание с привычными вещами — школой, домом и даже любимой одеждой. Не стоит его травмировать.

Т. ПАНИНА, магистр славянской магии.

Другие статьи этого номера