«И, конечно, припевать лучше хором…»

"И, конечно, припевать лучше хором..."

Почти на четыре часа зал академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского был предоставлен для проведения первого после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации регионального фестиваля хорового пения, о чем уже сообщалось в нашей газете. Его организатором выступило отечественное хоровое общество. Смотр проходил при поддержке главы исполнительной власти города Сергея Меняйло.Находясь в зале, многие вспомнили хоровые коллективы тридцатилетней давности. В то время считалось за честь иметь их в каждом учебном заведении, в клубах и во Дворцах культуры крупных промышленных и аграрных предприятий. Туда на должности хормейстеров приглашались видные специалисты. Одно время, например, хором совхоза «Севастопольский» руководил не нуждающийся у нас в особых представлениях Борис Боголепов. Сегодня ветераны художественной самодеятельности совхозов имени Софьи Перовской, имени Полины Осипенко и других хозяйств могут рассказать о гастрольных поездках их хоров по стране. Некоторые из них выезжали и за границу.

Заложенные в недавнем прошлом традиции сохранены энтузиастами сцены. Так, недавно значимо отметил четвертьвековой юбилей хор «Верность», почитаемый не только в родной Балаклаве, но и за ее пределами. Его долгий путь усыпан не только розами, но и шипами. Для примера достаточно вспомнить повторявшиеся в течение трех лет приглашения не куда-нибудь, а в Тернополь на устраиваемые там певческие праздники. Здорово! Но той же «Верности» во время реформирования Балаклавского рудоуправления не нашлось места в принадлежавшем предприятию Доме культуры. Коллектив приютил у себя Балаклавский центр культуры и досуга. Выпавшие на его долю испытания были преодолены благодаря сохранению верности песни, верности общему делу.

По поводу юбилея в Балаклавском центре культуры и досуга состоялся настоящий праздник. В нем приняли участие почти все творческие коллективы этого учреждения культуры и, конечно же, виновники торжества. Считай, с самого начала в составе «Верности» на сцену выходят Людмила Воронина, Владимир Сулим, Валерия Скорбенко. Год-два спустя рядом с ними встали Екатерина Ковалева, Светлана Чернявина, Юрий Куртышев. Раиса Биденко записалась в хор менее года назад. В течение двух последних лет им руководит замечательный баянист Геннадий Митюков.

«Верность» с радостью приняла приглашение в очередной раз выступить в театре имени А.В. Луначарского, как и народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», народный вокальный ансамбль «Мечта», фольклорный ансамбль «Чарiвницi». Эти и другие творческие коллективы представляли культурный комплекс «Корабел», городской Центр культуры и искусства, некоторые другие учреждения культуры, а также Дворец детского и юношеского творчества, большую часть севастопольских музыкальных школ.

По благословению благочинного Севастопольского округа отца Сергия Халюты в творческое соревнование включились и хоры Владимирского собора в Херсонесе и Князь-Владимирского собора — усыпальницы адмиралов. Таких участников мирских фестивалей в советский период нашей истории трудно себе представить. Зрители со стажем словно возвратились в дни не самого худшего периода своей жизни. Радовали со вкусом пошитые красочные концертные костюмы, со знанием дела подобранный репертуар, высокое исполнительское мастерство. Так, по крайней мере, кажется из зала.

Но выступление самодеятельных артистов оценивало высокопрофессиональное жюри. Его возглавил специально прибывший в командировку из Новгорода председатель ревизионной комиссии Всероссийского хорового общества Евгений Бобров. К тому же Евгений Николаевич — заслуженный работник культуры Российской Федерации, дирижер и художественный руководитель камерного хора творческого объединения некоммерческого предприятия «Межрегиональный центр хорового искусства.

Для работы в жюри были привлечены: Елена Прокопец — заслуженный работник культуры Республики Крым, лауреат республиканской премии, заведующая хоровым отделом Симферопольского музыкального училища имени П.И. Чайковского, дирижер и художественный руководитель камерного женского хора этого учебного заведения керчанка Ольга Нефедова — заслуженный учитель Украины, учитель-методист высшей категории, художественный руководитель и дирижер хоровой капеллы мальчиков, а также широко известные в музыкальных кругах Севастополя Александр Сметанин, Владимир Ким, Анатолий Костенников и другие специалисты.

Эти уважаемые люди меньше всего ставили перед собой задачу из вежливости раздавать комплименты. Они стремились определить реальное состояние искусства хорового пения в Севастополе как отправной точки по пути не то что дальнейшего развития, а, как будет сказано ниже, его возрождения.

Об итогах напряженной работы жюри его председатель Евгений Бобров говорил при подведении итогов выступлений хоровых коллективов и в эксклюзивном интервью «Славе Севастополя». Прежде всего Евгений Николаевич поделился некоторыми столичными новостями, которые напрямую относятся к теме публикации. Приблизительно полтора-два года назад по инициативе правительства страны в Москве было возрождено Всероссийское хоровое общество. Его возглавил маэстро мирового уровня Валерий Гергиев. Сведущие люди не без основания считают, что хоровое пение таит в себе мощный заряд, который может послужить сплочению людей, укреплению духовного начала их жизни.

Не случайно в высших эшелонах государственной власти считают важным распространение деятельности Всероссийского хорового общества на всю страну. Его отделения намечено открыть во всех региональных центрах, в том числе в Республике Крым и Севастополе. С этим поручением и приехал на полуостров Евгений Бобров.

Чем, по мнению Евгения Николаевича, такому отделению надлежит заняться в первую очередь? Гость напомнил о разворачивающейся повсеместно подготовке к 70-летию Победы страны в Великой Отечественной войне. Юбилейной дате как раз посвящен Всероссийский фестиваль хорового искусства. Автор этих строк попросил Евгения Боброва оценить по пятибалльной системе результаты его регионального фестиваля. Некоторое время мой собеседник мялся с ответом, затем выдал.

— Фестиваль, — сказал он, — потянул на слабенькую троечку.

Евгений Николаевич верно решил, что пусть и горькая, но правда. Видимо, по моему лицу пробежала тень огорчения. Евгений Бобров решил подсластить пилюлю:

— К сожалению, упущения, которые встретились в Севастополе, характерны для многих регионов Российской Федерации.

Итак, надо полагать, пойдет работа над ошибками. В чем они состоят?

— Сегодня мы прослушали самодеятельные творческие коллективы музыкальных школ и почти сплошь ветеранские, — продолжал Евгений Николаевич. — Это замечательно. Особенно, если говорить о людях старшего поколения. Но где хоры общеобразовательных школ, колледжей, вузов? Трудовых коллективов? Где, наконец, сводный городской хор? (Как в этом месте не вспомнить песню «Легендарный Севастополь», в свое время впервые в присутствии композитора Вано Мурадели исполненную именно пятитысячным сводным хором Севастополя. — Авт.). Эти важнейшие звенья выпали из некогда длинной и прочной цепи.

Чтобы усилить впечатление о сказанном, Евгений Николаевич сослался на Константина Ушинского. Ему принадлежат слова «Запоет школа — запоет народ». Почему бы не прислушаться к замечанию выдающегося педагога прошлого? Пусть добрым примером детям и взрослым послужит хор учащихся младшего возраста детской музыкальной школы N 1. Он единственный на фестивале был отмечен дипломом

I степени. Его принимала на сцене руководитель коллектива, педагог Наталья Селевестова. Она услышала в свой адрес и в адрес ребят поздравления, а также слова о высоком потенциале хора, который позволит в будущем умножить успехи.

— Будем стараться, — ответила Наталья Селевестова. — Ведь мы занимаемся любимым делом.

Другим участникам фестиваля были вручены дипломы II и III степени, благодарственные письма.

…Наверное, правильно оценивать выступление любительского хора по верно взятой ноте, слаженности исполнителей и по другим компонентам мастерства. Но всегда ли мы замечаем коллектив, обойденный вниманием строгого жюри, но который от выхода на сцену приободрился сам и зрителям в зале поднял настроение, чему тоже нет цены.

На снимке: выступает хор «Верность» Балаклавского центра культуры и досуга.

Фото автора.

Другие статьи этого номера