Операция «Новогодняя ель»

Накануне новогодних и рождественских праздников почти каждая семья украшает новогоднюю елку. Само по себе использование в праздник живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. Как правило, новогодние ели специально выращивают на плантациях, которые чаще всего расположены там, где нормальный лес расти не может. Кроме того, плантационное выращивание новогодних хвойных деревьев является одной из статей доходов лесного хозяйства, ведь часть вырученных средств направляется на охрану лесов, уход за ними, очистку от мусора и другие полезные цели.Ущерб природе наносится только в том случае, если новогодние деревья заготавливаются браконьерским способом — там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя, в особенности если рубятся лучшие молодые деревья. Такие действия могут нанести лесу существенный ущерб и нарушить процесс его естественного возобновления.

Специально для Севастополя лесных красавиц выращивает государственное унитарное предприятие «Севастопольский лесхоз», которое и будет в этом году реализовывать новогодние елки (сосны).

Елочные базары будут открыты на рынках во всех районах города. Елки, специально выращенные для реализации, маркируются клеймами, которые располагаются на срезе ствола дерева.

Для пресечения незаконной продажи елок, охраны лесов и городских зеленых насаждений в Севастополе создан штаб операции «Новогодняя ель». Рейдовые группы штаба, состоящие из представителей правоохранительных органов, государственной экологической инспекции главного управления природных ресурсов и экологии, управления контроля городского хозяйства правительства Севастополя, государственного казенного учреждения «Севастопольское лесничество» будут проводить совместные рейдовые мероприятия (проверки).

Для любителей, желающих омрачить себе новогодний праздник, самовольно спилив елку в лесополосе или городском сквере, предусмотрены штрафные санкции по статье 8.28 (уничтожение лесных насаждений) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: до 3500 рублей — для физических лиц и до 30000 рублей — для должностных лиц, для юрлиц — до 100000 рублей.

Кроме того, нарушителю придется возместить причиненный ущерб государству, который может составить несколько десятков тысяч рублей в зависимости от диаметра ствола и количества спиленных елок.

Информацию о выявленных фактах самовольных рубок хвойных деревьев и других нарушениях необходимо предоставлять в государственную экологическую инспекцию главного управления природных ресурсов и экологии (контактный телефон/факс (8692) 49-29-40) и ГКУС «Севастопольское лесничество» (контактный телефон (8692) 63-51-58).

Главное управление природных ресурсов и экологии.

Другие статьи этого номера