У Херсонеса теперь много союзников

Общим собранием Союза музеев России, состоявшимся недавно в Санкт-Петербурге, в состав этой организации приняты пять крымских музеев: Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Крымское республиканское учреждение «Керченский историко-культурный заповедник, Крымское республиканское учреждение «Этнографический музей».
В повестку дня вопрос включен на основании заявлений, поданных кандидатами.Союз музеев — единственная в Российской Федерации организация, объединяющая музеи страны как общественные институты. Он учрежден в ноябре 2001 года. Членами Союза музеев России являются более 400 музеев, представляющие (теперь уже с учетом Севастополя и Крыма) 77 субъектов Российской Федерации. Президент союза — директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Свою миссию Союз музеев России определяет как объединение усилий его членов по формированию, сохранению, изучению и представлению Музейного фонда Российской Федерации, отстаивание интересов музеев России перед органами государственной власти и общественными институтами.

Главными задачами Союза музеев России являются содействие повышению качества профессиональной деятельности его членов в сохранении и изучении Музейного фонда Российской Федерации как основы формирования исторической памяти личности и общества, развития межкультурного диалога и межпоколенческих коммуникаций. Союз музеев России в своей деятельности непосредственно взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, фондами, общественными организациями и объединениями, действующими в сфере культурного наследия, музейного дела, духовного и историко-культурного просветительства, гуманитарного образования.

Союз музеев России — неизменный и активный участник общественного обсуждения всех законодательных и нормативно-правовых актов, касающихся деятельности отечественных музеев, — представляет интересы музеев страны в советах и комиссиях, образуемых при президенте Российской Федерации и правительстве Российской Федерации, взаимодействует с руководством регионов, в которых работают музеи — члены союза.

В число важнейших задач нового отчетного периода общее собрание союза включило участие в решении проблем сохранения археологического наследия Крымского полуострова и музеев региона в связи с развертыванием строительных работ, связанных с реализацией государственных программ по развитию полуострова, формированием транспортной, энергетической и иной инфраструктур Севастополя и Крыма.

Другие статьи этого номера