Политики России провели 2014 год под знаком Крыма. И Севастополя

Политики России провели 2014 год под знаком Крыма. И Севастополя

Вчера Госдума провела последнее заседание осенней сессии — шестой в нынешнем созыве. Этот парламентский сезон прошел для нижней палаты Совета Федерации в том числе и под знаком Крыма и Севастополя. Депутатами принят ряд важнейших законов, интегрирующих Крым в российское политическое и правовое пространство. В это же время высшая палата — Совет Федерации — намерена подготовить законопроект, в результате принятия которого передача Крыма в состав УССР в 1954 году будет признана незаконной.В осеннюю сессию депутаты ГД продолжили работу по интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле России. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, было принято более трех десятков законов, будут и новые инициативы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Спикер Госдумы считает, что проведена беспрецедентная работа и по сложности, и по объему, и по срокам. С задачей по интеграции Крыма в правовое пространство действующий созыв парламентариев справился достойно, что говорит о профессионализме депутатов, полагает Нарышкин.

Приняты законы о создании свободной экономической зоны в Крыму, о моратории до 2018 года на проверки части регионального бизнеса, о работе участников валютного рынка, о порядке приема крымчан в российские вузы, о контроле над качеством медпомощи на полуострове и многие другие.

Такая насыщенная законодательная работа осенью, по мнению спикера и ряда депутатов, — следствие ключевого, знакового для Госдумы и всей России в целом события: ратификации соглашения о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, произошедшей в ходе весенней сессии парламента.

О знаковости уходящего 2014 года говорила на этой неделе и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Уходящий 2014 год войдет в историю как год знаковый. Он дал нашим гражданам чувство гордости за свою страну, осмысление особой миссии России и ее роли в современном мире. Совет Федерации в полной мере осуществлял полномочия, возложенные на него Конституцией», — сказала Валентина Матвиенко на встрече Владимира Путина с представителями палат Федерального Собрания Российской Федерации. Она отметила проделанную работу по интеграции в правовое и экономическое пространство России двух новых субъектов Федерации — Крыма и Севастополя.

«Законодатели не приемлют необоснованных обвинений в адрес России о якобы аннексии Крыма. Проведенный нами анализ решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят в нарушение действующей Конституции и законодательных процедур», — заявила Матвиенко.

По ее словам, в Совете Федерации начали подготовку законопроекта, вследствие принятия которого передача Крыма в состав УССР может быть признана не имеющей юридической силы и правовых последствий.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

В тему

В Крыму создадут госсельхозпредприятия и реализуют госпрограмму развития воднохозяйственного комплекса

В Республике Крым планируется создание государственных сельскохозяйственных предприятий, которые помогут устранить продовольственные проблемы на полуострове. Об этом заявил глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания Совета министров РК 23 декабря.

«Считаю необходимым создание государственных предприятий, которые в том числе будут заниматься выращиванием зерновых, разведением крупного рогатого скота и производством молока. Мною проведены переговоры с представителями крупных банков, и могу сообщить, что кредитные ресурсы для госпредприятий будут предоставлены», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Также на заседании Аксенов сообщил, что на реализацию государственной программы развития воднохозяйственного комплекса в Крыму до 2017 года планируется потратить более 5,5 млрд рублей. В частности, 5,2 млрд планируется получить из федерального бюджета, остальные средства будут выделены из республиканского бюджета.

Кроме того, для ликвидации локального дефицита воды в различных населенных пунктах Крыма предусмотрена реализация 14 проектов по реконструкции и техническому перевооружению гидроузлов действующих водохранилищ (Межгорного, Феодосийского, Фронтового, Тайганского, Белогорского, Бахчисарайского, Альминского и др.), а также два проекта по строительству водохранилищ, сообщает управление информационной политики Мининформ РК.

Другие статьи этого номера