Севастополь — Владимир с любовью

Севастополь - Владимир с любовью

10-11 декабря на сцене Владимирской областной филармонии состоялись гастроли Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского.Впервые за долгие годы наш театр выехал на гастроли в Россию, и очень символично, что именно Владимир стал первым городом, где севастопольские артисты показали свои спектакли.

Во время «крымской весны», еще в марте, делегация Владимирской области первой приехала поддержать «мятежный» Севастополь. Вот как об этом писала наша местная пресса: «13 марта в Севастополь прибыла делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой. Днем на площади русского флотоводца Павла Степановича Нахимова они встретили колонну с гуманитарным грузом, которую жители области собрали для Крыма и Севастополя, затем провели встречу с руководством города, в ходе которой обсудили перспективы сотрудничества в сфере экономики, образования и культуры».

Театру имени А.В. Луначарского выпала почетная миссия совершить ответный визит и передать владимирцам благодарность за поддержку и дружеский привет из Севастополя.

Гастроли финансировались Министерством культуры РФ. И хоть сумма была выделена небольшая, т.к. гастроли для Минкульта — внеплановые, встреча севастопольских артистов с владимирским зрителем состоялась. Для гастрольного репертуара театра было решено выбрать два спектакля, которые вписываются в скромный бюджет. Ими стали «Голубка» и «Пираты Карибских гор».

Оба спектакля затрагивают морскую тему. Действие «Голубки» происходит в морском южном городе, очень похожем на Севастополь. Его режиссером-постановщиком является художественный руководитель театра — заслуженный деятель искусств РФ Владимир Магар, спектакли которого служат основой репертуара театра, его эстетическим кодом. В «Голубке» заняты три поколения артистов, четверо из них имеют звание заслуженного артиста Украины. Декорации и костюмы создала главный художник театра Ирина Сайковская. Пьесу «Проснись и пой», несмотря на то, что для нашего спектакля она была основательно переработана, можно назвать драматургической классикой, интересной самому широкому кругу зрителей.

Таким образом, спектакль дает возможность владимирцам познакомиться с севастопольским театром, его эстетикой, творческими возможностями и профессиональным уровнем.

Спектакль «Пираты Карибских гор» заслуженного артиста Украины Евгения Журавкина очень полюбился севастопольской детворе, а значит, наверняка понравится и владимирским ребятам.

Древняя столица северо-восточной Руси — город Владимир — стоит на реке Клязьме и входит в Золотое кольцо России. Первое летописное упоминание об этом городе датируется 990 годом. Во Владимире бережно относятся к древностям — храмы и старинные здания содержатся в образцовом порядке. Чудные фрески Андрея Рублева в Успенском соборе не перестают удивлять паломников со всего мира. Севастопольские артисты тоже почтили эту святыню.

По численности населения Владимир примерно равен Севастополю. Но близость к столице и памятники древности не дают ослабевать здесь культурному водовороту.

Гастроли нашего театра были встречены восторженно. Приведу лишь один отзыв зрителя, оставленный под репортажем РЕН ТВ: «Очень понравился спектакль. Музыкальный, динамичный, замечательная игра актеров. Какой-то свой стиль, свой авторский почерк… Столичные гастролеры со своими антрепризными спектаклями, с высокими ценами и порой откровенной халтурой и юмором «ниже плинтуса» не идут ни в какое сравнение. Теперь я поклонник данного театра, а всем театралам рекомендую: не пропустите следующие гастроли — не пожалеете».

Не могу удержаться от цитаты из рецензии владимирской газеты «Призыв»: «Таких бурных и продолжительных оваций, какими провожала владимирская публика севастопольских артистов, в стенах владимирской областной филармонии, пожалуй, не случалось давно. И не только потому, что эти гастроли стали своеобразным мостиком, который отныне накрепко свяжет два наших города. И даже не потому, что севастопольский театр, как и владимирский, носит имя Анатолия Луначарского. Приезжие артисты показали такой высокий уровень игры и такую любовь к российской театральной классике, что публика отдала свои сердца театру из Крыма безоговорочно и на долгие годы».

Директор департамента культуры администрации Владимирской области В.С. Зиннатулина вручила «луначарцам» благодарственное письмо, выразила надежду на дальнейшее творческое сотрудничество и сфотографировалась с нашими артистами после закрытия занавеса.

До свидания, Владимир, — легендарный русский город с древним, но горячим сердцем.

Другие статьи этого номера