Соревнования юных геологов

Кто не зачитывался в детстве повествованиями о драгоценных камнях и сокровищах земли? Ярко выраженный интерес к минералам, как показывает педагогическая практика, возникает у многих школьников младших классов. Но с возрастом увлечение миром кристаллов и горных пород, не находя реальных точек соприкосновения, проходит.У севастопольских школьников есть возможность перевести детское восприятие таких таинственно звучащих терминов, как «кристалл», «раухтопаз» или «иризация», в конкретный образ. Достаточно прийти на экскурсию в межшкольный краеведческий музей. Именно там учат разбираться в сложном и прекрасном царстве камней. Проверить уровень своих знаний, приобретенных на занятиях и консультациях, можно было в ходе соревнований по определению минералов и горных пород, которые состоялись в прошедшую субботу. Каждый участник получил «для опознания» набор образцов. За контрольное время ребята должны были определить такие свойства минералов, как твердость, прозрачность, цвет черты, спайность. Победителями в своих возрастных группах стали: Лиля Арифмаметова (школа N 55), Игнат Стигунов (школа N 22), Тимофей Федорук (школа N 17) и Мария Пацюк (школа N 13).

Приятной неожиданностью прошедших соревнований стал отличный результат третьеклассника Максима Ржавского. По сумме баллов его обошли только двое старшеклассников-победителей.

Соревнования юных геологов более 20 лет традиционно проходят для севастопольских школьников зимой. Это были единственные состязания такого рода на Украине. Для России геологическое первенство — не в новинку. Там каждый год проходит слет юных геологов. Особенностью прошедших соревнований является участие в них взрослых знатоков камня. Это стало возможным благодаря активности геологической секции Севастопольского отделения Российского географического общества. Ведь коллекционирование минералов — интересное и полезное хобби, а определение их свойств — это маленький увлекательный детектив, где по отдельным приметам-свойствам, рисующим «портрет» неизвестного образца, опознаются тот или иной минерал, горная порода.

Награждение победителей соревнований пройдет 25 декабря в 15 часов в ЦТКСЭ по адресу: ул. Н. Музыки, 5.

Н. ШИК, методист ЦТКСЭ.

Другие статьи этого номера