Мы этой памяти верны

Мы этой памяти верны

Под таким девизом в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя прошла краеведческая конференция учащихся школ нашего города.Подобные научно-исследовательские конференции в конце года стали традицией: на них с докладами, посвящёнными исследуемой теме, выступают учащиеся, чьи работы уже прошли конкурсный отбор. Да и то не все, а только получившие за содержание и исследовательскую ценность высокую оценку научных сотрудников музеев Севастополя. А так как нынешний год — год 70-летия освобождения Севастополя, а наступающий — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, то именно конкретным участникам тех героических событий и были посвящены творческо-исследовательские работы и доклады учащихся.

На конференции присутствовали организаторы конкурса — научные сотрудники Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий, авторитетные представители практически всех государственных музеев Севастополя, но юных выступающих это не смутило. Все доклады прозвучали убедительно и были посвящены участникам героической обороны и освобождения Севастополя, Крыма. Что особенно ценно: многие исследования учащихся посвящены непосредственно теме «Война в судьбе моей семьи». Именно об этом были доклады Максима Польшакова, учащегося 10-го класса ФГКОУ средней общеобразовательной школы N 8, и Александра Степаненко, учащегося 10-го класса школы N 57.

Впервые и успешно выступили со своими исследовательскими работами учащиеся Севастопольского президентского кадетского училища: Марк Косарик и Илья Валконский — семиклассники, Илья Стручков — учащийся 11-го класса.

А вообще похвалы за добрую память о героических деяниях участников Великой Отечественной войны и посвящение им своих исследований заслуживают все учащиеся школ города, принявшие участие в этом творческом конкурсе. Хотя даже научным сотрудникам будет непросто из двенадцати лучших исследовательских работ, прозвучавших на городской краеведческой конференции, выбрать три самые достойные по содержанию для участия во Всероссийском конкурсе.

Другие статьи этого номера