Готовимся к масштабным изменениям по НДС

С 1 января 2015 г. начинают действовать масштабные изменения по налогу на добавленную стоимость, внесенные в Налоговый кодекс федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ. Прежде всего указанные изменения направлены на введение взаимного электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами.С 1 января 2015 г. все плательщики НДС, налоговые агенты по НДС, налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, — все лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС, обязаны будут делать это исключительно в электронном виде.

В новую форму налоговой декларации по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. А в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица также включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от этой обязанности, при выставлении счета-фактуры с выделенным НДС или при выставлении счета-фактуры по операциям, не облагаемым НДС, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах. За нарушение порядка представления декларации в электронной форме налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности.

Указанные лица должны будут не только обеспечить прием документов от налогового органа (а это в основном требования об уплате налога, требования явиться в налоговые органы), но и сообщить в налоговые органы о приеме таких документов через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Перечень операторов электронного документооборота, включенных в «сеть доверия» Федеральной налоговой службы, а также перечень организаций, которым Федеральной налоговой службой присвоены идентификаторы ОЭД, можно посмотреть на сайте ФНС nalog.ru. За непредставление такого подтверждения предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщика, предупреждает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера