Очарование зимней сказки

Очарование зимней сказки

Есть хорошая традиция дарить подарки детям в День святителя Николая Чудотворца. Поэтому 18 декабря, накануне этого православного праздника, Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого подарил ребятам и взрослым торжественную презентацию замечательной выставки «Падал прошлогодний снег». Подготовить ее помогали Севастопольская художественная школа, академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского, проект «Кот и Бегемот». Посетители вернисажа окунулись в атмосферу волшебства и ожидания чуда, Нового года и Рождества.На улице шел проливной дождь, а в выставочном зале играли роль «первой скрипки» зимние мотивы: падал и кружился искрящийся искусственный снег, осыпая серебром гостей и нарядную елку. В центре экспозиции — картины «Иней», «Зимняя сказка», «Новогодняя ночь», «Зимние игры», «Зимняя набережная»… Произведения художников, представленные на выставке, выполнены в разных жанрах и техниках. В экспозицию органично вписались куклы. Среди них есть такие интересные персонажи, как рождественский гном и девица с коромыслом.

Впервые идея предновогодней выставки была воплощена в музее в 2007 году и ежегодно представлялась в разных интерпретациях. В этот раз она посвящена юбилею замечательной сказочницы, выпускницы Севастопольской художественной школы Людмилы Танасенко. Член Международной федерации художников Владимир Довгань поделился своими воспоминаниями о годах учебы с Людмилой Сергеевной в Московском полиграфическом институте.

Директор Художественного музея Наталья Бендюкова напомнила детворе названия мультфильмов, герои которых нарисованы Л. Танасенко: «Новогодняя песенка Деда Мороза», «Война слонов и носорогов», «Про щенка», «Золотые слова», «Босой ученый», «Зачем верблюду апельсин?», «Синичкин календарь» и другие.

Людмила Танасенко покорила всю страну, став художницей мультипликационного фильма «Падал прошлогодний снег». Именно поэтому так назвали выставку к 70-летию мастера, разместившуюся в двух экспозиционных залах: персональный проект из фондов музея и частных коллекций и вольные фантазии на сказочные темы в творчестве Людмилы Сергеевны от художников Севастополя. В экспозиции представлено около пятидесяти работ Людмилы Танасенко и более ста — севастопольских художников.

Увидеть волшебную зимнюю сказку в музее можно до конца января.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера