«Откуда дровишки? Из леса, вестимо»

В нынешнем году в Севастополе сложилась напряженная ситуация с обеспечением сельских жителей дровами.По традиции основным источником снабжения селян и организаций города печным топливом были леса. Заготовка дров велась в процессе санитарных рубок и рубок ухода. На дрова шли высохшие, сломанные, поврежденные вредителем, павшие сухостоем деревья. Ухудшение ситуации произошло в период перехода из правового поля Украины в российское. Необходимо было принять ряд нормативных документов.

Исполняющий обязанности начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Скоробреха говорит о том, что теперь проведение рубок возобновилось. Сегодня ГАУ «Севастопольский лесхоз» прилагает усилия, чтобы наверстать упущенное время и обеспечить дровами всех желающих. В настоящее время открыто несколько дополнительных лесосек по проведению рубок ухода за лесом и санитарных рубок. Уже заготовлено и поставлено населению 3,1 тысячи кубометров дров. В ближайшее время будет заготовлено еще 1,5 тысячи кубометров. Общий объем превысит прошлогоднюю поставку.

Официальная цена на дрова метровой длины твердолиственных пород в Севастопольском лесхозе составляет 1500 рублей за кубический метр с доставкой со склада. Примерно такая же ситуация сложилась и в других лесхозах по всему Крыму. По отношению к цене прошлого декабря нынешняя несколько выше из-за повышения зарплаты лесорубов и стоимости доставки.

А что касается заготовки и реализации сосны новогодней, то хозяйство, как и обещало, продолжает ее реализацию по цене 257 рублей за дерево до 2 метров высотой.

Другие статьи этого номера