Сдавать ЕГЭ необходимо, но не всем

Сдавать ЕГЭ необходимо, но не всем

В наступающем году выпускников севастопольских и крымских школ ожидают новые правила получения аттестата зрелости и поступления в вузы. О том, каковы они, — беседа с заместителем директора института последипломного образования по вопросам ЕГЭ и мониторинга качества образования Ниной САВЕЛЬЕВОЙ.— Нина Васильевна, как известно, процесс интегрирования в российскую систему образования уже стартовал. В ноябре учащиеся одиннадцатых классов уже написали пробное сочинение (изложение), а 3 декабря — и само сочинение по русскому языку и литературе. Как будет дальше и что именно необходимо знать выпускникам 2015 года, планирующим поступать в российские вузы или не имеющим намерений получать высшее образование?

— В 2015 году выпускники общеобразовательных организаций Севастополя для получения аттестата обязаны будут пройти государственную итоговую аттестацию. Первым шагом на этом пути стало итоговое сочинение или изложение для отдельных учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Подчеркну: в законе четко прописаны категории учащихся, которые могли выбрать изложение. Для всех остальных освобождение от написания сочинений не предусмотрено.

Результат по сочинению автоматически является допуском к ГИА (государственной итоговой аттестации).

— В каких же формах ГИА будет проходить в 2015 году?

— В форме Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Поясню отличия: ЕГЭ проводится на специально оборудованных и специально создаваемых пунктах проведения экзаменов, которые мы далее будем называть ППЭ (пункт проведения экзамена). На ППЭ будут работать специально подготовленные сотрудники, которые обеспечат все технологические этапы проведения ЕГЭ.

ГВЭ будет проводиться в общеобразовательных школах под руководством руководителей образовательных организаций, а также специально созданной предметной комиссии согласно утвержденному графику.

— Нина Васильевна, теперь, пожалуйста, поясните, каким же образом можно будет воспользоваться результатами ЕГЭ и ГВЭ?

— Результаты ЕГЭ будут засчитаны в качестве школьных выпускных экзаменов для получения аттестата зрелости, и эти результаты действуют как вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Результаты ГВЭ могут быть использованы исключительно для получения аттестата. Обязательными для обеих форм ГИА являются два предмета: русский язык и математика.

Таким образом, общее для ЕГЭ и ГВЭ — обязательная сдача двух экзаменов, зачисление результатов для получения аттестата, различие — в месте проведения, привлечении специалистов для участия в процессе сдачи ЕГЭ и в том, что только результаты ЕГЭ могут быть использованы для поступления в вузы.

— Стало быть, если выпускник не планирует поступать в вуз, он может не сдавать ЕГЭ?

— Именно так, ему достаточно пройти ГИА в форме ГВЭ.

— Вы назвали в качестве обязательных для сдачи ЕГЭ экзамены по двум предметам. А сколько еще предметов по выбору может сдавать выпускник?

— Разумеется, для поступления в вуз необходимо не только пройти аттестацию по этим двум предметам, но и сдать экзамены по тем дисциплинам, которые являются вступительными на ту или иную специальность по каждому профилю подготовки, определенные конкретным вузом.

Для медицинского университета это будет еще, скажем, биология или химия. Всего предметов, включенных в план проведения ЕГЭ, одиннадцать.

Кстати, в некоторых случаях для сдачи ГВЭ может быть предложен еще один предмет.

— Какой и зачем, если аттестат выдается при успешной сдаче двух учебных дисциплин?

— Согласно порядку проведения, главное управление образования и науки Севастополя имеет право предложить сдачу еще одного экзамена, например, специализированным школам или профильным классам.

Что касается сдачи дополнительных предметов по ЕГЭ, то их количество не ограничено.

Однако уже теперь хочу обратиться к завтрашним выпускникам с просьбой хорошо продумать для себя перечень и количество таких дисциплин.

Имея в виду, что качественно подготовиться к сдаче многих экзаменов невозможно, и, кроме того, заказ и неиспользование необходимых для этого контрольно-измерительных материалов (они доставляются средствами спецсвязи) и в случае неприхода на экзамен оборачивается пустой тратой государственных средств. Я говорю о случаях, когда выпускник подал заявку на 5 экзаменов, а пришел, скажем, на два.

— Нина Васильевна, где именно выпускники 2015 года будут сдавать ЕГЭ?

— Для начала скажу, что организация работы пунктов проведения экзамена для нас не является новым видом деятельности. Такие пункты уже создавались на базе общеобразовательных школ, а также двух высших учебных заведений.

В этом году главное управление образования и науки Севастополя планирует открыть такие пункты на базе гимназии N 2, общеобразовательных школ N 22, 6 и 49. Таким образом, будут охвачены все районы города.

Все эти пункты в обязательном порядке оборудуют средствами видеонаблюдения, камеры должны быть смонтированы в каждой аудитории. Так что вся работа будет проходить в обстановке полной прозрачности, и каждое движение участников экзамена, а также организаторов будет контролироваться. Причем оговорено, что не менее 50 процентов таких аудиторий должны просматриваться в режиме онлайн-наблюдения.

— Значит ли сказанное вами, что выпускник 2015 года, который намерен поступать в вуз, непременно должен сдавать ЕГЭ?

— Не совсем так. Для выпускников 2015 года вузы Крыма и Севастополя предоставляют возможность сдавать вступительные экзамены на их базе. И если в семье принято решение, что выпускник будет поступать в крымский или севастопольский вуз, то в этом случае необходимо начать с ознакомления с правилами приема в конкретный вуз, в которых обязательно оговорен перечень вступительных экзаменов. И тогда для получения школьного аттестата следует выбирать не ЕГЭ, а ГВЭ. ЕГЭ же становится условием для абитуриентов, поступающих в вузы за пределами Крыма и Севастополя.

Впрочем, и в этом случае рекомендуется в первую очередь ознакомиться с правилами приема в избранный вуз. И если в этих правилах обозначено условие «только по результатам ЕГЭ», то все последующие действия будут определены разработанным алгоритмом этой формы государственной итоговой аттестации.

— Спасибо за беседу.

Интервью провела Е. ЩЕРБАКОВА.

На снимке: Н. Савельева.

Другие статьи этого номера