Слухи о городском маньяке — всего лишь слухи

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ О МАССОВЫХ НАПАДЕНИЯХ НА ДЕВУШЕК.
В интернете распространяются слухи о том, что в Севастополе участились случаи нападения на девушек, а некоторые информ-сайты и вовсе устрашают молвой об убийствах. Городское следственное управление категорически опровергло данные слухи и выступило с обращением к журналистам с настоятельной просьбой не делать рейтинги на людском горе, а местным жителям — доверять исключительно официальным сообщениям правоохранительных органов.Если проанализировать события последних нескольких дней, то слухи о несуществующем маньяке начали распространяться после того, как в парке Победы в ночь на 23 декабря была найдена задушенной 20-летняя студентка одного из вузов города, у погибшей были украдены ценные вещи. Следственный комитет по факту убийства возбудил уголовное дело.

После в интернете появилась информация, что от насильственных действий злодея в Балаклавском районе пострадала еще одна девушка, вероятно, это серийные преступления, и правоохранительные органы бездействуют.

— Если бы представители СМИ, которые опубликовали эти недостоверные сведения, обратились за разъяснениями и комментариями в официальные правоохранительные структуры, то получили бы необходимые разъяснения, однако этого ими сделано не было. Что касается убийства студентки близ парка Победы, то сейчас и полиция, и следственное управление бросили все силы на раскрытие этого преступления. Изнасилование, совершенное в отношении 27-летней жительницы Балаклавского района, благодаря оперативному и тесному взаимодействию полиции и следственного управления было раскрыто по горячим следам, — отметила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по городу Севастополю Ольга Постнова.

Вот что по данному факту сообщает следственное управление:

«20 декабря на территории футбольного стадиона «Горняк» в Балаклавском районе местный житель, гуляя с собакой, обнаружил пострадавшую девушку и сообщил об этом в правоохранительные органы. Она была доставлена в медицинское учреждение, где ей оказали квалифицированную помощь. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность насильника, по горячим следам его задержали. Им оказался

31-летний трижды ранее судимый житель Балаклавского района. Следствием установлено, что в тот вечер 27-летняя девушка со своим знакомым отдыхала в кафе, после чего он отправился провожать ее до дома. Возле стадиона мужчина напал на нее и, причинив острым предметом ранение шеи, изнасиловал пострадавшую. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту изнасилования, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ). Злоумышленник заключен под стражу».

Следственное управление выступило с официальным обращением к представителям СМИ и жителям города. Ведомство опровергло слухи о том, что в городе происходят массовые нападения, изнасилования и убийства девушек. Данная информация не соответствует действительности.

— Следственный комитет Российской Федерации является одной из самых открытых для СМИ и общественности силовых структур, — продолжает Ольга Постнова. — Всю информацию о происшествиях, совершенных преступлениях, розыске граждан мы оперативно размещаем на официальном сайте следственного управления по городу Севастополю (http://92.sledcom.ru/). Средства массовой информации — наши первые помощники. С помощью СМИ и общественности устанавливаются порой дополнительные обстоятельства совершенных преступлений, разыскиваются свидетели и очевидцы, предотвращаются новые злодеяния. И очень печально, что некоторые интернет-издания делают себе рейтинги на людском горе.

Следственное управление по городу Севастополю обращается к представителям средств массовой информации с просьбой не размещать недостоверную информацию, проверять излагаемые сведения, с пониманием относиться к работе правоохранительных органов и такому понятию, как тайна следствия.

Другие статьи этого номера