Взорвать нельзя помиловать!

Взорвать нельзя помиловать!

СЕГОДНЯ БУДЕТ ВЗОРВАНА СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНАЯ ВЫСОТКА НА УЛ. КАПИТАНСКОЙ, 12.
В правительстве Севастополя была озвучена точная дата сноса 16-этажного здания на мысе Хрустальном: услышать и увидеть это давно ожидаемое событие можно будет 26 декабря до 15.00.В среду в большом зале Дома правительства глава управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Мирослав Сагайдак заявил журналистам местных и федеральных СМИ, что проект сноса высотки прошел все возможные этапы согласования и что именно он назначен руководителем демонтажа. Сегодня с 6.00 до 15.00 будут перекрыты все близлежащие улицы — Капитанская, Частника, Амурская — и частично некоторые другие, попадающие в так называемую зону безопасности.

— В гостиницу «Крым» и кинотеатр «Победа» будет временно эвакуировано около 200 жильцов домов, попадающих в 100-метровую зону вокруг объекта. Но зона безопасности определена в размере 250 метров, поэтому хочу предупредить излишне любопытных севастопольцев, что попытка попасть за оцепление может закончиться приводом в полицию, — сообщил М. Сагайдак.

По словам спикера, все специальные службы города будут находиться в повышенной готовности, и, помимо прочего, он заверил, что возможный ущерб, который могут понести близлежащие дома от проведения работ, «будет компенсирован».

Для организации взрыва 16-этажки пригласили московскую фирму «Альфа Экспедишн Демайнинг», которая, по словам М. Сагайдака, «специализируется на подобной деятельности» и уже проводила не менее сложные работы. На собственном сайте компании указано, что, помимо демонтажа зданий с помощью взрывчатых веществ, они обладают лицензиями на прокладку тоннелей и метрополитена аналогичными методами, а также «на производство и утилизацию взрывчатых материалов и боеприпасов».

Первоначально речь шла о сносе днем ранее — 25 декабря, но на этот день назначили итоговую пресс-конференцию губернатора города федерального значения Сергея Меняйло и совмещать эти два события посчитали, очевидно, излишним. При этом в правительстве понимают, что владельцы высотки будут продолжать оспаривать в суде снос здания, а значит, ставить окончательную точку в этом деле, без всякого сомнения, рано.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера