Экзамен по ЖКХ

Экзамен по ЖКХ

Без лицензии не сможет работать ни одна управляющая компания. Соответствующий закон был принят в России в уходящем году. Севастопольские жилищные организации смогут получить лицензии не позднее 1 мая. Для этого необходимо сдать экзамен. Готовиться к сдаче «ЕГЭ» их директора могут уже сейчас. Правда, в нашем городе управляющие компании еще не созданы. По предварительным данным, их будет, как минимум, 9. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, документ поможет справиться с коррупцией в жилищной сфере. Выдачей лицензий и контролем за работой УК займется государственная жилищная инспекция. Заместитель начальника Севастопольской ГЖИ Владимир Дагриджан рассказал корреспонденту «Славы Севастополя» подробности нововведения.- В настоящее время структурными службами правительства организовывается сайт инспекции, где будет освещена вся необходимая информация, в том числе какой перечень документов нужен для соискателей лицензии, — рассказал Владимир Дагриджан. — Сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, будут содержаться в реестре лицензий Севастополя. На данный момент решаются организационные вопросы, будут создаваться УО (управляющие организации) — это и государственные, и частные. Число управляющих организаций будет известно после внесения в реестр субъектов, получивших лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности. При этом лицензия будет выдаваться по каждому адресу.

Экзамены для профессионала несложные — список вопросов можно найти уже сейчас. Например, есть такой вопрос: «Какой должна быть нормативная температура воздуха в жилых помещениях?» И варианты ответа: 1) +19; 2) не ниже +18 (в угловых комнатах +20); 3) не ниже 16. Или: «Кто утверждает нормативное потребление коммунальных услуг?»: орган исполнительной власти субъекта РФ; орган местного самоуправления; ресурсоснабжающие организации?» При этом экзамен сдавать будет только директор УК, остальным сотрудникам останется только морально поддерживать своего руководителя. Уже с 1 мая без лицензии не сможет работать ни одна управляющая компания. На всей территории России экзамены уже начались, в Севастополе, ввиду того, что пока нет ясности с самими УО, понятно одно — лицензии организации обязаны получить до мая.

— Собственники жилья будут иметь право выбора — не меньше половины жильцов должны определиться, как они планируют управлять домом: это непосредственное управление, ТСЖ (товарищество собственников жилья) или управляющая организация, — пояснил Владимир Дагриджан. — Жильцы дома могут выбрать любую из существующих УО. После чего с собственниками заключается договор, прописывается перечень выполняемых работ. Если кому-то из жильцов покажется, что УО не выполняет условий договора, он сможет обратиться в жилищную инспекцию, заполнив специальное заявление по форме, и жилинспекция организует внеплановую проверку.

В Минстрое РФ пояснили, что непосредственное управление домом возможно только в случае, если в доме не больше 16 квартир, так что чаще всего будет возникать выбор: ТСЖ или УК? Если все-таки собственники остановились на ТСЖ (товарищество собственников жилья), то лицензии не требуется. Главная задача для ТСЖ — это прописать устав, создать собственную бухгалтерию. Оплата коммунальных услуг производится на счет ТСЖ, которое и заключает договоры на поставку услуг. Одним из плюсов является то, что ТСЖ может зарабатывать деньги от сдачи нежилых помещений дома, но деньги обязано направлять на нужды своего же дома.

Управляющие компании удобны жителям тем, что сами будут заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями — водоканалом, энергосбытом и т.д. — и контролировать их работу. Комфортность для жильцов и прозрачность платежей может добавить единая квитанция в случае организации единого расчётного кассового центра. УО — это юридическое лицо, директор которой обязан иметь аттестационный сертификат.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», управляющую компанию выбирают жильцы на общем собрании дома. Позже с организацией прописывается подробный договор о том, что она обязана делать: бесперебойное снабжение дома всеми услугами, то есть горячей и холодной водой, электричеством и т.д. Учитываются абсолютно все «мелочи», вплоть до чистоты дорожек возле дома, регулярного вывоза мусора, постоянной смены лампочек в подъездах и др. Жильцы будут сами выбирать объем работ, а каждая УК обязана будет представлять отчеты. Кстати, именно управляющую компанию советуют нанимать для «пожилых» домов, где для их содержания требуются высококвалифицированные специалисты. Обо всех городских УК обязательно появится публичная информация, где будут прописаны даже такие данные: какие специалисты работают в компании, с какого года в этой сфере, что могут предложить горожанам. Спрашивать с жилищной организации жильцы смогут строго.

— Если по заявлению жильцов в результате проверки госжилинспекция города обнаружит нарушение обязательных требований, то в отношении нарушителя будет организовано административное производство, и мы будем принимать соответствующие меры, предусмотренные действующим законодательством, — говорит Владимир Дагриджан. — Если нарушение не устранено, то общим собранием дома можно в одностороннем порядке расторгнуть договор и выбрать либо другое управление домом, либо другое УО.

Правда, и самим собственникам жилья придется больше участвовать в жизни своего дома, ведь кроме владения своей квартирой жильцы имеют право и на какую-то долю общей «территории»: чем больше площадь квартиры, тем больше и эта «доля». Кроме того, чтобы определиться с УК, необходимо проводить общедомовые собрания, выбрать совет дома, его председателя.

— Общие дела, как правило, сплачивают людей, ведь многие даже не знают своих соседей в лицо, — считает Владимир Дагриджан.

Тарифы будет предлагать управляющая компания, но собственники смогут их либо немного снизить (в таком случае сократится перечень услуг, но их должно быть не меньше необходимого), либо увеличить, попросив дополнительные услуги. Как заявил федеральным журналистам Михаил Мень, в конце текущего года ВЦИОМ провел опрос населения. Выяснилось: менее 25% жильцов имеют опыт общения с управляющими компаниями, при этом претензии к ним имеют почти 50% опрошенных. А почти 90% выступают за то, чтобы государство установило контроль над ними.

— Например, от жильцов поступает жалоба на отсутствие горячей воды или тепла в доме, — рассказал Михаил Мень федеральному изданию. — Губернатор в 25-градусный мороз приезжает в этот городок. Выходят люди в гневе: наведите порядок в управляющей компании! У губернатора и главы муниципалитета нет никакого законного рычага воздействия на нее, так как это частная компания. Теперь будет по-другому. У вас что-то произошло — вы пишете или звоните в свою управляющую компанию. Если ноль реакции, вы направляете запрос в вашу жилинспекцию. Она проверяет, выдает предписание исправить ситуацию. Опять нет реакции? Тогда жилинспекция обращается в суд. Если в течение года будет два судебных неисполненных взыскания, то решением жилинспекции УК лишается права управлять домом.

Кроме того, если УК будет конфликтовать и с другими домами, то может вообще лишиться лицензии и права работать в этой сфере. Но решение об отзыве лицензии не будет принимать один лишь жил-инспектор — только «коллегиальное решение лицензионной комиссии, в которую должны входить представители крупнейших саморегулируемых организаций в этой отрасли, администрации и общественных организаций». Это сделано, чтобы по максимуму исключить коррупцию. Михаил Мень полагает, что «бороться с нерадивыми коммунальщиками всегда проще, когда жильцы дома действуют сообща, а не поодиночке. Это подтверждают и юристы: жилинспекция на групповые жалобы реагирует гораздо быстрее».

Но что делать в случае, если в многоквартирном доме не нашлось активистов и соседям никак не удается договориться друг с другом даже по способу управления домом? В таком случае органы власти берут на себя эту обязанность: объявляют конкурс на управление домом среди УК.

— Ну лучше все-таки, если сами жильцы будут вникать во все проблемы дома, — говорит Владимир Дагриджан. — Как показывает практика, в каждом многоквартирном доме находятся активисты — это, как правило, пенсионеры или энергичные мужчины и женщины, которые успевают делать все и дома, и на работе. Тем более что севастопольцы достаточно активные и неравнодушные люди.

Другие статьи этого номера