Психотропные вещества: контроль ужесточается

В большом зале правительства Севастополя прошло заседание антинаркотической комиссии.Во встрече под председательством начальника департамента аппарата губернатора и правительства Олега Рослякова приняли участие: начальник территориального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Севастополю Дмитрий Колозин; начальник главного управления культуры и туризма Александр Литвиненко; начальник главного управления социальной защиты населения Станислав Борисенко; начальник управления физической культуры и спорта Олег Вечирко; начальник таможни Севастополя Юрий Немира; начальник главного управления образования и науки Игорь Оленченко; заместитель начальника управления МВД России по Севастополю Юрий Кашпур; заместитель начальника управления здравоохранения Севастополя, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Емельяненко; старший инспектор отдела аппарата государственного антинаркотического комитета в Крымском федеральном округе Екатерина Соловьева. Специально для обмена опытом и объединения усилий двух новых субъектов Российской Федерации на заседание комиссии прибыл начальник регионального управления ФСКН по Республике Крым Фахрудин Гаджиахмедов.

В ходе заседания участники обсудили ряд важнейших вопросов в деле предотвращения и профилактики употребления психотропных и наркотических веществ в Севастополе. Так, по сообщению Ольги Емельяненко, в городе ужесточены меры по контролю за психотропными и сильнодействующими веществами в медицинских учреждениях. Все сотрудники, имеющие доступ к ним, проходят жесткий отбор, их кандидатуры согласовываются во всех заинтересованных инстанциях. Усилены меры по защите помещений хранения препаратов от несанкционированного проникновения. В рамках выполнения задачи по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни управлением запланирован ряд мероприятий, ориентированных в первую очередь на детей и молодежь.

Тему подрастающего поколения в своем выступлении продолжил начальник главного управления образования. Он обратил внимание присутствующих на важность не только профилактических, но и гораздо более действенных методов борьбы с наркоманией. Так, в городе вводится персональная ответственность руководителей образовательных учреждений за распространение и употребление наркотических веществ на их территории. Кроме того, Игорь Оленченко сообщил, что только за декабрь в Севастополе произошло два серьезнейших отравления препаратами, одно из которых закончилось смертью учащегося профессионально-технического учреждения. Сообщение вызвало ряд вопросов у начальника ФСКН по Крыму Фахрудина Гаджиахмедова. В связи с тем, что большая часть подобных инцидентов раскрывается именно по горячим следам (в части распространения запрещенных препаратов), он предложил участникам заседания выработать систему экстренного информирования всех структур с целью эффективного взаимодействия.

Старший инспектор ГАК в Крыму Екатерина Соловьева проинформировала присутствующих о важности и необходимости постоянного мониторинга ситуации в городе, а также о формировании ежегодного отчета — до 25 марта года, следующего за отчетным.

В завершение заседания участники утвердили предварительный план работы комиссии работы на 2015 год.

Другие статьи этого номера