Врача!

Врача!

3-я поликлиника, расположенная в микрорайоне Камышовой бухты и обслуживающая беспрецедентно большое количество населения, продолжает нищенствовать. Ветераны Гагаринского района требуют современного оснащения своей поликлиники, проведения в ней капитального ремонта и открытия в лечебном заведении дневного стационара для инвалидов.Самый молодой в городе Гагаринский район продолжает разрастаться. Струятся удлинением улицы Правды, Маршала Крылова, Колобова и Кесаева, расцветает «Казачка», все дальше уходит в степь микрорайон «Омега». Новострои ХХI века смотрят в окна высоток из восьмидесятых, в которые целенаправленно заселяли «чернобыльцев» и ветеранов труда и Великой Отечественной войны. Состарившиеся пятиэтажки вежливо выпускают по утрам на работу детей и внуков рыбаков-пенсионеров. Мигают сигнализацией основательные домины, невзначай спустившиеся к морскому побережью.

В общем, почти 40 тысяч разношерстного населения — и все на одну поликлинику. И не было такого кандидата в депутаты по этому округу, который в предвыборную кампанию не посетил бы «портовую» на улице Бориса Михайлова, не склонял бы сочувственно голову и не забыл бы о своих обещаниях на следующий день после получения мандата. Счастливым исключением считались случаи, когда избранник возвращался с куском линолеума для латания дыр или горздрав по государственной разнарядке вдруг давал деньги на пандус для инвалидов. Почти для красоты, снаружи здания.

Внутри поликлиники N 3, коммунального заведения городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова, — безремонтная тоска и толпа с повышенными давлением, температурой и требованиями: «русская весна» обещала достойную медицину, уже зима, а диспансеризации все нет! Освобожденные хозрасчетной медсанчастью помещения половины поликлинического здания стоят опечатанные вместе с попавшими под горячую руку выселения туалетами; рентгенаппарат хорошо помнит прошлый век, но подзабыл, что такое диагностика и с современной техникой не знаком. Говорят, где-то в поликлинике есть компьютер, и сейчас все четыре терапевта этого лечебного заведения онемевшими от ручки пальцами пытаются приспособить его под стандарты российской медицины.

Есть основания полагать, что они — смогут! Могли ведь все прошедшие годы при полном отсутствии условий труда продолжать оказывать медицинскую помощь: изнашивали по «камышовским» ухабам обувь (машины у поликлиники нет) и срывались из своих кабинетов второго-третьего этажей по узким поликлиническим лестницам вниз к инвалиду, которому нужно выписать рецепт. Другое дело, что по телевизору севастопольцам уже рассказали, какой должна быть в их городе медицина, и ветераны района больше не хотят плохо лечиться.

Жительница Гагаринского района Елена Федоровна Спиридонова, 42 года проработавшая в системе образования Севастополя, возглавлявшая 16 лет Пост N 1, год назад получила серьезную травму колена и после операции была направлена для лечения в поликлинику по месту жительства. С тех пор она возглавляет инициативную группу ветеранов- «гагаринцев», выступающих за достойное будущее своей поликлиники.

Первым делом ветераны потребовали выселения из поликлиники хозрасчетного медицинского подразделения, занимавшего первый этаж здания. «На костылях на третий этаж в кабинет физиотерапии не подняться! Все анализы, которые нужно повторять ежемесячно, нам, инвалидам, приходилось сдавать в платной лаборатории, которая занимала первый этаж. Наши жалобы в управлении здравоохранения не рассматривались, — рассказывает Елена Федоровна. — Прошел референдум! Мы воспряли, но еще в мае стало видно, что ничего не изменилось. В поликлинике — та же коммерческая структура, разросшаяся на все левое крыло здания. От новой власти получали только отписки, подготовленные все теми же бывшими чиновниками. Только вторичное обращение лично к губернатору дало результат: мы получили ответ, что истек срок договора аренды, на основании которого в поликлинике располагалось обособленное подразделение — медсанчасть».

30 октября 2014-го медсанчасть покинула поликлинику. Но ситуацию это никак не изменило. К общей обшарпанности и стесненности здания добавилась депрессия опечатанных кабинетов, перекрытых лестниц и, как было сказано выше, недоступных туалетов. «Сейчас есть опасность, что в эти помещения заселят другие структуры, и опять наши врачи как были в стесненных условиях, так и останутся! — продолжает Елена Федоровна. — Наши врачи — герои! Они много лет заботились о нашем здоровье, не взирая на стесненные условия и нищету, в которую погрузили поликлинику украинские чиновники. Наши претензии были направлены к той, предыдущей власти, в задачу которой входило обеспечение всем необходимым поликлиники. Но теперь я жалуюсь и на сегодняшнюю власть! Мне стыдно перед моими соратниками, что ничего не сдвигается с места! Я приобрела опыт борьбы в лихие девяностые, когда мы отстаивали Пост N 1. Севастопольцы — патриоты: тогда они встали на Посту рядом со мной и моими юнармейцами. Но теперь… Прошло полгода, но никакого улучшения мы не видим и не видим перспектив. Мы, ветераны Гагаринского района, те, кто создавал, строил этот район в 1975 году, оказались людьми второго сорта».

По словам Елены Спиридоновой, ветераны района считают, что освобожденные помещения должны не просто остаться поликлинике, они, как и все здание, должны быть реконструированы, оснащены техникой, а весь первый этаж — приспособлен для приема инвалидов и оборудован кабинетами для колясочников. Более того, с учетом социального среза прикрепленного к поликлинике населения в ней должен быть создан дневной стационар. «Во многих поликлиниках города открыты дневные стационары. Вот, к примеру, во 2-й поликлинике на ул. Ерошенко уже много лет функционирует дневной стационар для таких больных, которые должны получать поликлинические услуги именно в своем микрорайоне. Ведь это же расточительство — ложиться в больницу из-за одной капельницы в день! Пусть в нашей поликлинике это будут четыре кушетки, но это будет неоценимая для нас помощь», — считает Елена Спиридонова.

Возможности отмахиваться от проблем какой-то «камышовской» поликлиники больше нет. Внутри её журналов на запись к узким специалистам уже зреет социальный взрыв, потому что никакая геополитика не может быть выше получения своевременного талончика к врачу.

Другие статьи этого номера