На космической станции к встрече Нового года готовы!

На космической станции к встрече Нового года готовы!

Наш земляк, космонавт Антон Шкаплеров, продолжает знакомить читателей газеты «Слава Севастополя» с бытом и укладом жизни членов экипажа на Международной космической станции. 24 декабря исполнился месяц, как стартовала 42/43-я экспедиция.В прошлом выпуске рубрики «Новости из невесомости» мы подняли тему режима дня и отдыха космонавтов в условиях микрогравитации. Это принципиально важно: ведь на МКС нет дня и ночи в их земном понимании. Закаты и рассветы сменяют друг друга каждые 45 минут. А как же сон? Ведь человеческому организму крайне необходим отдых. Антон Николаевич приоткрыл завесу тайны.

«У каждого члена экипажа есть своя уютная «комната», в которой находятся дорогие сердцу вещи. Спим мы в индивидуальных каютах, — сообщил космонавт, — только вместо кровати — спальное место, как у туристов спальный мешок. Залез, застегнулся, чтобы ночью не уволокло потоком воздуха. Только две каюты на МКС имеют иллюминаторы. В одной из них я сплю (см. снимок). Нравится перед сном полюбоваться закатом, который, как терминатор, ползет по Земле. На звезды посмотреть и крепко уснуть (не забыв зашторить окна, а то через полчаса рассвет наступит, и в каюте будет светло, как днем)».

Часто люди, интересующиеся космической темой, задают такие вопросы: а как налажено космическое питание? Богат ли ассортимент? «Наш прием пищи построен по трехразовому принципу, — поясняет Антон Шкаплеров. — Нам на борт приходят КРП (контейнеры с рационом питания) по три на одного члена экипажа на 16 дней. Все три контейнера разные. В первом — консервы, гарниры, первые обеденные блюда и салаты (сублимированные). Во втором — обеденные блюда в больших банках, хлеб, коврижки. В третьем — творог, сублимированные напитки, сыр. Доставляются еще контейнеры с дополнительным питанием, где находятся «блюда», которые больше нравятся и которых хочется чаще. Есть самые вкусные, так сказать. Часть консервов — с российской стороны, часть — из НАСА. В них кладут продукты промышленного производства, то есть те, которые продаются в продовольственных магазинах России и США».

Как известно, в условиях невесомости вода и любая другая жидкость ведут себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики. Парящие в воздухе капли жидкости нежелательны (как и любая крошка), поскольку с потоком воздуха они могут попасть в дыхательные пути. На борту МКС используют отсепарированную воду, то есть такую, из которой удалены пузырьки воздуха. Особенностью конкретно этого полета будет использование впервые в космосе специальной кофеварки, разработанной итальянскими специалистами (доставка на МКС планируется весной).

Католическое Рождество на борту МКС встретили итальянка Саманта Кристофоретти, американцы Терри Вертс и Барни Уилмор. Антон Шкаплеров, Елена Серова и Александр Самокутяев встретят Новый год вместе со всей Россией в полночь 31-го. Стоит помнить, что время на борту МКС условно. Встречать наступающий год космонавты могли бы как минимум 16 раз — столько, сколько за сутки станция (перемещаясь со скоростью 28000 километров в час) огибает планету.

Итак, елка на МКС украшена, гирлянды развешаны, настроение праздничное! Осталось совсем немного времени, чтобы новый, 2015 год начал свой отсчет. Нас ждут впереди новые события — пусть будут они светлыми и радостными. Мы же продолжим «звездное» общение с Антоном Николаевичем Шкаплеровым и уже в публикациях в новом году расскажем о научной составляющей экспедиции.

Оставайтесь на связи!

На снимках: А.Н. Шкаплеров.

Другие статьи этого номера