Семен УРАЛОВ: «Год будет напряженным, и многое будет зависеть от местных властей!»

Несмотря на экономические трудности России, 2014 год завершается серьезными победами нашего главного интеграционного проекта — Евразийского союза (ЕАС): заканчиваются процедуры по присоединению Армении к странам-участницам, подписано соглашение с Киргизией. Чего ждать жителям РФ в новом году и как отразится начало работы ЕАС, запланированное на 1 января 2015-го? Обо всем этом мы спросили шефа-редактора проекта «Однако. Евразия» Семена Уралова:- Год будет очень напряженным, потому что процессы, начавшиеся в 2014-м, в 2015-м только усилятся. Первое, что будет стоять на макроэкономической повестке, — это нарастающая экономическая война США и евроатлантических союзников против России и ее евразийских союзников. Смена юрисдикции Крыма и Севастополя стала одним из поводов этой войны, но вовсе не причиной. Однако Крым в силу своего положения будет и дальше находиться в центре конфликта. Это связано с тем, что Киеву относительно просто заблокировать торговлю и поставки электроэнергии для полуострова.

В целом же для России год пройдет под знаком сворачивания спекулятивных финансовых проектов и опоры на реальный сектор экономики — переработку, производство и добычу.

Севастополю, как военной базе России на Черном море, необходимо восстанавливать предприятия морехозяйственного комплекса. В первую очередь — приборостроение и судоремонт. При этом надо понимать, что от активности местных властей будет зависеть многое, потому что на фоне остальных проблем пристального внимания и заботы к Крыму будет меньше, а следовательно, надо проявлять инициативу и не ждать, пока в Москве вспомнят о ваших проблемах и возможностях.

Для Крыма и Севастополя Евразийский союз — это не главный приоритет, потому что сегодня Крымский федеральный округ находится вне основных торговых путей в силу блокады. Морские порты могли бы стать ресурсом развития, но пока на территории Украины идет гражданская война, транзит в морские порты Крыма затруднен.

К тому же ЕАС — это уже второй уровень евразийской интеграции, а в Крымском федеральном округе еще не до конца решена задача прямой интеграции в российское общество и государство: например, даже не все автомобилисты получили российские номера. Вот если Россия начнет интенсивно развивать экономические и инфраструктурные проекты с Турцией, именно тогда Крым сможет занять свою особую нишу в евразийской интеграции. Однако пока что об этом говорить рано — переформатирования «Южного потока» слишком мало.

Другие статьи этого номера