Славянским просветителям посвящается…

День славянской письменности, у истоков которой стояли святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, приобщившие многомиллионные славянские народы к мировой культуре и цивилизации, традиционно отмечается 24 мая. 1152 года назад византийцем Константином, который, приняв монашество, стал Кириллом, был создан новый алфавит. А помогал ему в этом богоугодном деле его старший брат — Мефодий. Новый алфавит получил название «кириллица». Братья два раза побывали на нашей земле — в Херсонесе. Именно здесь постигли особенность славянской речи, а книги, найденные в Херсонесе, натолкнули Кирилла на мысль о славянской азбуке.Централизованная библиотечная система для детей подготовила для юных читателей целый ряд мероприятий, посвящённых Дню славянской письменности и культуры. Во всех детских библиотеках города будут оформлены книжные выставки «Как буквы к нам пришли», «Наследие Кирилла и Мефодия», «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали».

В ЦДБ им. А.П. Гайдара состоятся познавательная игра «Аз, буки, веди» и праздник «Порядок букв — мироздания музыка». В библиотеках-филиалах N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 15, 17 пройдут часы познания «История родного слова от Кирилла и Мефодия до наших дней», «Великое чудо из чудес», «Истоки грамоты славянской», часы истории «Кирилл и Мефодий. История родного слова», «За все, чему ты нас учила, спасибо, азбука, тебе», «От глиняных табличек и папирусов до электронной книги».

На весёлый кукольный спектакль «Откуда азбука пошла…» приглашает самодеятельный театр книги «Буратино» библиотеки дружбы народов — филиала N 14. Литературный час «Слава вам, братья, славян просветители!» пройдет для мальчишек и девчонок Балаклавы в библиотеке-филиале N 9, а детская библиотека-филиал N 1 приглашает на литературный вечер «От глиняной таблички к печатной страничке». Медиа-часы «Что написано пером, то не вырубишь топором» и «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали» подготовлены в библиотеке-филиале N 16. Увлекательная и познавательная игра-путешествие «От глиняной таблички к печатной страничке» ждёт читателей библиотеки-филиала N 7 им. Г.А. Черкашина, а для юных читателей из Инкермана (библиотека-филиал N 10) библиотекари подготовили викторину «Как слово зародилось».

Другие статьи этого номера