Рождественские морозы Севастополь пережил без чрезвычайных ситуаций

Рождественские морозы Севастополь пережил без чрезвычайных ситуаций

Рождественские праздничные дни город провел скованным непривычными для региона морозами. Столбик термометра в Севастополе, начиная с 7 января, плавно опускался ниже первого десятка отрицательной температуры, достигнув к 8 января показателя минус 17-20 градусов. Горожан, рискнувших в эти дни высунуть нос на улицу, встречали леденящий тело ветер и прекрасные картины парящего среди белых берегов Черного моря. По информации регионального центра по гидрометеорологии в Республике Крым, резкое похолодание было связано с вторжением на полуостров арктического холодного воздуха.Редко заходящая в гости к севастопольцам Арктика смогла несколько нарушить график движения общественного транспорта, закрыла мелкие магазинчики и овощные прилавки, но так и не справилась со своей обычной задачей создания коммунального коллапса. В эти дни в дома севастопольцев продолжали поступать вода, электроэнергия, газ и тепло. По информации оперативного дежурного городской службы «1563», ситуация удерживалась в пределах нормы: были лишь отдельные аварии на городских сетях.

Начальник главного управления ЖКХ и благоустройства Севастополя Евгений Бортников сообщил, что «по причине низкой температуры никаких аварийных ситуаций в городе не было».

«Несмотря на несвойственные для нашего региона морозы, коммунальные сети выдерживают нагрузки, все котельные подают тепло. Чтобы возможные аварийные ситуации не помешали праздникам, на коммунальных предприятиях организована работа аварийных бригад», — передает слова специалиста управление информационной политики правительства Севастополя.

А новую рабочую неделю, обещают синоптики, Севастополь встретит уже с плюсовыми температурами. Уже в эти выходные дни в Крыму и Севастополе ожидается теплая погода, днем до 5-8 градусов выше нуля.

В тему

Крым получает достаточное количество электроэнергии

Украина соблюдает контракт, подписанный между российской и украинской сторонами, о поставках электроэнергии на территорию Крыма. Об этом глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил 7 января.

«У нас сейчас никаких проблем с электроэнергией нет: на входе в Крым сейчас 950 МВт, при потреблении 1150 МВт. Это происходит благодаря настойчивой позиции нашего президента, который лично участвовал в переговорах и держал руку на пульсе по всем событиям, которые происходили на территории Крыма. Договор был подписан 30 декабря 2014 года, и со стороны Украины нарушений этого контракта нет», — передает слова главы Крыма управление информации правительства Республики Крым.

Напомним: Министерство энергетики Российской Федерации сообщило о заключении соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в Объединенную энергетическую систему Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно, в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, заключено еще одно соглашение.

Кстати

Гонимые морозами, в Севастополь прилетели скворцы

В рождественские дни севастопольцы в разных районах города наблюдали кружащие в небе стаи скворцов.

Это явление для Севастополя является хоть и не ежегодным, но и не редким. Снег и морозы ниже нормы, приходящие в степные районы Украины, гонят птиц на юг. Здесь они находят корм на деревьях, например софору, и остаются на время в городе вместо традиционного дальнейшего перелета в Турцию.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера