Экзаменует культурная столица

Экзаменует культурная столица

До сих пор песни и романсы Татьяны Великодворской включали в концертные программы артисты-профессионалы и любители родного Севастополя. Произведения Татьяны Ивановны уверенно шагнули также в Симферополь и другие города полуострова. Незадолго до Нового года они прозвучали далеко от дома. И не где-нибудь, а в самом Санкт-Петербурге, чему предшествовали некоторые знаковые события творческой жизни композитора.Летом прошлого года у нас гостила вокалистка Александра Зарянкина. В культурной столице, как принято называть город на Неве, она с успехом занимается концертной и педагогической деятельностью. Юг, приподнятое настроение севастопольцев после «крымской весны» побудили певицу на новом месте выйти на сцену. Но потребовался аккомпаниатор. Знающие люди назвали имя: конечно же, Татьяна Великодворская.

После серии интенсивных репетиций сложившийся творческий тандем дважды предстал перед зрителями в Доме офицеров флота. Утром и вечером. Татьяна Ивановна и ее партнерша полагали этим и ограничиться. Но Александра Зарянкина получила неожиданное предложение принять участие в гала-концерте, посвященном Дню Военно-Морского Флота России, на площади Нахимова. Саша, как начали у нас называть молодую певицу из Санкт-Петербурга, специально разучила для выхода на сцену песню московского композитора Александра Морозова. Его принимали как гостя праздника.

— На этом не грех было бы поставить точку. Но о Татьяне Ивановне и Александре Зарянкиной узнали в Симферополе. Там для проведения «сольника» им предложили великолепнейший зал Художественного музея. Он богат не только живописными полотнами на украшенных изящной лепниной высоких стенах, но и редчайшей акустикой. Выступать певцу под его сводами — одно удовольствие. Даже летний зной за распахнутыми окнами не испортил настроения ни артистам, ни любителям вокального искусства.

Расставались Татьяна Великодворская и Александра Зарянкина друзьями с верой в новые встречи. Но никто из них не мог предположить, что соберутся они вместе так скоро, если учесть расстояние между Севастополем и Санкт-Петербургом. К тому же это требовало и серьезной подготовки. Все возможные каналы связи были задействованы для обмена нотами, текстами песен. Время также потребовалось для формирования новой концертной программы. Второе отделение концерта в Санкт-Петербурге решено было посвятить произведениям Татьяны Ивановны.

Конечно, она волновалась, когда, встреченная после долгого пути Александрой Зарянкиной, увидела на главном проспекте огромную афишу о предстоящем концерте тут же, на Невском, в помещении культурного центра имени Елены Образцовой. О нем писали местные газеты, сообщалось по телевидению.

— В зал, расположенный на третьем этаже центра, поднялись по беломраморным ступеням, — говорит Татьяна Великодворская. — Поразили его лепнина, высокий потолок и паркетный пол, наконец, беккеровский рояль…

— Программа первого отделения была встречена заполненным почти до отказа залом, как показалось, сдержанно, — продолжает свой рассказ Татьяна Ивановна. — «Не волнуйтесь, — успокаивали нас хозяева концертной площадки. — Это у вас, на юге, люди щедры на эмоции». Как будут встречены во втором отделении мои романсы и песни, я все-таки тревожилась.

Признаться, наша землячка взяла на себя большую ответственность, предложив на суд питерцев десять романсов, написанных на стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Роберта Бернса… Необычайно тепло принял зал романс «Зимний вечер», созданный на стихи Бориса Пастернака. Зрители аплодировали дольше и громче, что уже указывало на успех концерта.

— Как человек, как автор прозвучавших в Санкт-Петербурге романсов я пережила незабываемый восторг, — призналась Татьяна Великодворская.

Александра Зарянкина пригласила Татьяну Ивановну в музыкальное училище, где познакомила со своим педагогом Викторией Кирилловой. Она попросила подарить училищу ноты «Зимнего вечера». Романс может потребоваться для исполнения студентами на промежуточных и государственном экзаменах.

Наконец Виктория Сергеевна составила компанию своей ученице и гостье из Севастополя в поездке в расположенное приблизительно в ста километрах от Санкт-Петербурга село Юкки. Трудно было не откликнуться на приглашение настоятеля местного православного храма Иоанна Предтечи отца Владимира. Песни звучали не только под сводами культового сооружения, но и в просторном доме священника. Здесь у Татьяны Великодворской вызвало чувство благодарности выступление хора воскресной церковной школы. Им руководит молодой специалист Ирина — беженка из донецкой Макеевки. Ребята разучили песню Татьяны Ивановны. Конечно же, под аккомпанемент композитора пела и Александра Зарянкина.

Поездка в Санкт-Петербург оставила в душе Татьяны Великодворской глубокие впечатления. Оказывается, уже обладая признанием, можно продолжать сдавать экзамены.

Расставались Татьяна Ивановна и Александра Зарянкина с мыслями о новых концертах, в том числе и в Севастополе.

Другие статьи этого номера