Помощь свыше

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В 1966 году, ныряя со скалы мыса Змеиного, под водой я ударился головой о камень. Через месяц, сдавая экзамены по специальности в ГПТУ N 5 г. Керчи, я услышал голос: «Бери билет N 11». И каково же было моё удивление, когда в моих руках оказался билет N 11. Готовясь к следующему экзамену, я уловил очередную «вводную»: «Билет N 5». Я выучил этот билет. Стоя перед экзаменационным столом, глазами выбрал было один билет, но рука сама потянулась и вытащила другой. Им оказался билет N 5.

В 60-е годы я несколько месяцев бомжевал, путешествуя по стране на крышах поездов. Денег на еду не было. И вот, идя по какой-то улице в Керчи, я мысленно представил себе 3 рубля среди мусора на тротуаре. И каково же было мое удивление, когда через 5 минут я увидел эти 3 рубля. Их мне хватило на полмесяца, благо хлеб тогда в столовых был бесплатным.

В последующие годы, учась в Ломоносовском мореходном училище и Ленинградском гидрометеорологическом институте, я иногда ждал «подсказку», но голосов больше не было.

Работая капитаном на различных судах вспомогательного флота, я все-таки убедился, что этот дар иногда выручал меня в особо экстремальных ситуациях. В 1991 году возникла проблема дефицита масла для автоматической коробки передач. И каково же было мое удивление, когда, идя по берегу моря на Феоленте, я увидел в песке литровую банку нужного мне масла.

В июне 1998 г. я ехал из Белогорска в Симферополь и перед речкой Бурульча увидел постамент от сломанной Екатерининской мили. Тогда я подумал: «К кому же обратиться, чтобы восстановить этот замечательный памятник?» Через месяц, повторив маршрут, я увидел восстановленную Екатерининскую милю. Сработало.

Как-то поднявшись в Сюйреньскую крепость, я увидел, что она скоро рухнет, потому что в нижней своей части была сильно подмыта. Я подумал: «Надо обратиться к археологу Александру Герцену, он поможет». И каково же было моё радостное удивление, когда, вновь побывав в этой крепости, я застал уже отреставрированную цитадель.

В 2005 году я решил восстановить Скельские менгиры, разрушенные в 80-е годы XX в. Написал заявление в Общество охраны памятников, но клерки попросили дать заключение специалистов НЗ «Херсонес Таврический». Несколько лет работники музея думали и исправно кивали на Киев.

Однажды я рассказал об этой проблеме Вячеславу Хачатуряну, который в Симферополе курировал вопросы охраны и восстановления памятников культуры на полуострове. Славик посоветовался с журналистами газеты «Слава Севастополя». Они связались с Орлиновским поселковым советом, и в итоге сейчас в Родниковском стоят на своих местах все четыре менгира.

В мае 2014 года я загорелся идеей поехать в Республику Марий Эл — на родину моего отца, марийца Тараса Васильевича Таныгина. И уже в июне мне неожиданно предлагают посетить Чебоксары, куда мы поехали на автобусе. Из столицы Чувашии на выделенной мне машине с водителем мы отправились в Марий Эл. Возле дома правительства в Йошкар-Оле нас уже ждала телевизионная группа местного телеканала. Я рассказал им о своем творчестве и моих экспедициях. Пригласил всех марийцев в Крым. Затем мы поехали в деревню Якай-Сола. Когда я здесь жил, мне было всего 5 лет, но я всё помнил. Давно хотел познакомиться с Верховным картом (жрецом) марийского народа. И каково же было мое удивление, когда, возвращаясь назад, мне позвонил Верховный жрец марийского народа Александр Таныгин. Как он узнал, что я нахожусь в Марий Эл и кто ему дал номер моего телефона — загадка. Я попросил его провести обряд в священной роще по спасению крымского можжевельника.

Полагаю, что информационном полем нашей Земли могут воспользоваться все люди. Надо только сильно сосредоточиться на сиюминутной проблеме.

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, гидронавт-исследователь СССР.

Другие статьи этого номера