Рождественская выставка «Многоцветье узоров»

Рождественская выставка "Многоцветье узоров"

проходит в симферопольском Художественном музее с 20 декабря по 20 января. На зрительский суд представлено более 300 работ вышивальщиц севастопольского клуба Moulin.net.Под экспозиции выделено три музейных зала. Члены севастопольского клуба вышивальщиц расценивают это событие как признание их способностей, как успех. Шесть лет назад о подобном никто и не мечтал. Женщины, увлеченные вышивкой, были разрознены, незнакомы, радовали своим искусством разве что родных и близких. Перемены начались 25 декабря 2008 года, после того как состоялась персональная выставка Е.В. Плетневой. Так суждено было, видимо, случиться, что круг единомышленников начал образовываться именно вокруг нее.

В настоящее время в клубе Moulin.net состоят около 50 человек. При клубе создана школа, чтобы все желающие могли заниматься вышивкой, развиваться в своем увлечении, осваивать новые, вспоминать старые, забытые техники.

Вопросы, которые поначалу обсуждались кулуарно, теперь систематизированы, спланированы, сгруппированы в учебный план. Занятия в школе для членов клуба проводятся бесплатно. Главное условие — желание самосовершенствоваться и расти.

— Среди нас можно встретить женщин самых разных профессий и возраста, — рассказывает руководитель севастопольского клуба вышивальщиц Molin.net Ирина Пухлий (она, например, по образованию бухгалтер. Вышивке еще в детстве научила бабушка, и вот уже немало лет это увлечение приносит радость, отдых, вдохновение). — Мы все очень разные, но в творчестве нет равнодушных, жадных, унылых. Представляя свои работы в экспозициях, каждый старается отличиться, показать все самое лучшее, что есть в дизайне, технике, цветовом решении вышивки. Все лучшее, что есть в нас самих.

Севастопольская школа вышивальщиц уже переросла школьный уровень и превратилась скорее в университет или даже в академию. На разных выставках можно увидеть ошеломляющие достижения ее учениц. Ежегодно проводится традиционная клубная выставка (тематика обсуждается заранее и утверждается большинством голосов). Пробой пера в 2010 году была выставка «Мировые шедевры в вышивке», в 2011-м — «Цветочный рай», в 2012-м севастопольские вышивальщицы приглашали своих гостей в путешествие «По странам и континентам», в 2013-м заглянули в «Мир животных». Выставка 2014 года, «Море в твоих ладонях», стала пятой по счёту.

На рождественской выставке «Многоцветье узоров», которая проходит в Симферополе в Художественном музее с 20 декабря по 20 января, широко представлена новогодняя тема. Надо сказать, что практически у всех мастериц клуба дома на елках висят игрушки, сделанные собственными руками. По словам вышивальщиц, такая игрушка несет особую энергетику в дом, создает атмосферу тепла и уюта. Остается только удивляться тому, на что способны женские руки, если в душе самой женщины царят красота, доброта и любовь!

* * *

ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ:

…Прожил 61 год — думал, видел много чуда. Ошибся. То, что увидел на этой выставке, есть восьмое чудо света. Вы все-все — прелесть! Все — молодцы! Всем — первое место! Преклоняюсь перед вами. Вы талантливы, красивы, мудры!!!…

…Молодцы рукодельницы, большие и маленькие! Спасибо вам! Успехов! Ждем встреч в будущем…

…Спасибо мастерам, которые приносят в нашу жизнь радость. Спасибо за их вклад в наше духовное развитие. Низкий поклон вам!!!…

…Талантливо! Оригинально! Романтично! Возвышенно! Неповторимо! Тонко! Ярко! Самобытно! Творчески! Креативно! Успехов вам!…

…Все работы изумительны! Это не только наслаждение видеть, но и стимул самой вышивать красоту!..

…Благодарим за удовольствие… Желание сразу начать вышивать…

…Райское наслаждение от увиденных шедевров…

…Удовольствие от увиденного и пережитого чуда…

На снимках: работы вышивальщиц севастопольского клуба Moulin.net

Другие статьи этого номера