Зимний паводок внезапно оставил севастопольцев без воды

Зимний паводок внезапно оставил севастопольцев без воды

Долгожданный для мелеющего Чернореченского водохранилища воскресный паводок привел к загрязнению фильтров оборудования городского водоканала и, как следствие, к отключению воды в домах севастопольцев как раз к утру выхода горожан на работу.Вечером 11 января в Севастополе была распространена информация о том, что в связи с прохождением паводка по речке Черной возможно ограничение подачи воды по всем районам города. При этом на официальном сайте правительства отключение воды объяснялось «проводимыми на гидроузлах профилактическими работами до утра понедельника», что вызвало некое недоумение среди горожан: «Какие могут быть профилактические работы без предупреждения, да еще накануне начала первой рабочей и учебной недели в 2015 году?»

Вчера директор государственного унитарного предприятия Севастополя «Водоканал» Николай Перегуда пояснил, что отключение было, скорее, аварийным. Зимний паводок принес на очистные много грязной воды, которая стала засорять фильтры. «В восемь вечера воскресенья ситуация резко ухудшилась с исходной водой на водозаборах по речке Черной. Вода пришла очень грязная, идет зимний паводок. Очистные вечером не смогли полностью обеспечить ГОСТовскую нормативную очистку воды, и в связи с этим пришлось очистные остановить, начать их промывать, чтобы не подавать жителям города грязную воду. Всю ночь прочищали, сбрасывали всю муть и смогли с полседьмого до девяти утра подать воду по всем районам города с пониженным давлением. Днем очистные работают в полном объеме, набираются резервуары», — сообщил Перегуда.

По словам директора «Водоканала», благодаря осенним дождям и зимнему паводку объем воды в Чернореченском водохранилище поднялся с ноябрьской отметки в семь миллионов кубических метров воды до 15,5 миллиона. «Вода поступает хорошо, за сутки 11-12 января пришло 350 тысяч кубометров. Погодные условия дают основания предполагать, что 13 января приход воды составит более миллиона кубов», — сказал Николай Перегуда. При этом он отметил, что «вода потихоньку улучшается».

Сегодня Севастополь потребляет питьевую воду, которая поступает в город с подземного Орловского водозабора, из Вилино, а затем разбавляется с водой Черноречья.

Как сообщил Николай Перегуда, чтобы полностью обеспечить Севастополь собственной водой, к 1 мая 2015 года в Чернореченское водохранилище нужно набрать не менее 43 миллионов кубометров воды. По прогнозам специалистов, при дальнейшей благосклонности природы этого можно добиться. Так, уже сегодня объем снега, который есть по площади водосбора, составляет порядка 9-11 миллионов кубов. «Надеемся, что Бог нам поможет», — резюмировал Перегуда и поздравил всех севастопольцев с наступающим праздником Крещения Господня. В этот день традиционно в Севастополе освящают воды Чернореченского водохранилища — главного источника водоснабжения города.

В тему

В скважинах Гагаринского района найдена вода

В пробуренных в Гагаринском районе города скважинах на глубине 120 метров обнаружена вода. Об этом вчера сообщил директор государственного унитарного предприятия Севастополя «Водоканал» Николай Перегуда. «Оттуда уже можно брать по 5-7 тысяч кубических метров воды в сутки. Работы продолжаются, будем бурить глубже, чтобы дойти до объема в 10-11 тысяч в сутки. Так мы сможем полностью обеспечивать жителей, которые получают воду с 19-го гидроузла, подземной водой», — сказал специалист.

Кстати

Вместо реконструкции Южных очистных сооружений на их месте будут построены новые

«Наконец-то пришел тот час, когда в городе начнут серьезно заниматься очистными сооружениями, — сообщил вчера журналистам Николай Перегуда. — В федеральной целевой программе заложены средства, и в ближайшие три года будут строиться новые очистные сооружения. Не будет реконструкции старых, на той же площадке будут построены новые по современным технологиям». По словам Перегуды, будут использованы технологии оборотного водоснабжения, когда производится не сброс сточных вод, а их очистка. Очищенная вода будет пригодна для технических нужд, в том числе пойдет в систему городского отопления.

Сегодня теплоэнергетики Севастополя ежедневно берут у «Водоканала» на подпитку системы порядка 10-12 тысяч кубов питьевой воды.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера