Будущее севастопольской науки: туманно или безоблачно?!

Депутаты законодательного собрания сегодня встретились с коллективами Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института.Как пояснили парламентариям сотрудники учреждений, они опасаются за будущее своих НИИ, которые могут стать структурными подразделениями Института природно-технических систем (г. Сочи). Инициативная группа в лице профсоюзных комитетов на собрании подняла вопрос о возможных последствиях вхождения в состав ИПТС. По словам ученых, докторов и кандидатов наук, «мощные и самодостаточные» севастопольские НИИ рискуют потерять статус юридических лиц.

Коллективы были уведомлены о необходимости подачи заявления о трудоустройстве на работу в несформированный ИнБЮМ РАН в составе Института природно-технических систем (г. Сочи), главный офис которого перемещён в Севастополь, на ул. Ленина, 28.

Заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева выразила беспокойство будущим научно-исследовательской базы институтов, которая накапливалась более 100 лет.

— Нам важно понимать правовую целесообразность реорганизации севастопольских НИИ, а также авторитет и научный опыт сочинского института. Сотрудникам и горожанам важно сохранить собственные бренды с историей. Это лицо нашего города.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов сообщил, что вхождение в состав сочинского института может быстро решить вопросы финансирования, но существует риск потерять высокий научный потенциал города.

— В такой ситуации остро стоит вопрос с недостаточным информированием коллективов, каким путем происходит реорганизация: что люди теряют, а что приобретают. Но этого нет — отсюда и социальная напряженность. Правительство и ФАНО не объяснили институтам, как они видят процесс смены статуса наших ведущих учреждений.

Заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин обозначил первоочередную задачу — разобраться в ситуации и разъяснить текущее положение дел сотрудникам НИИ.

— Законодательное собрание будет активно принимать участие во всех процессах, поддерживая севастопольские НИИ и их трудовые коллективы, — подчеркнул вице-спикер.

Пресс-служба законодательного собрания Севастополя.

Другие статьи этого номера