Правила безопасности в холодное время года

В холодную и снежную погоду увеличивается риск происшествий, травм и обморожений среди населения. Чтобы избежать негативных последствий морозов, главное управление МЧС России по Севастополю напоминает жителям и гостям города простые правила безопасности.Пешеходам, находящимся на улице, рекомендуется обращать внимание на деревья, рекламные щиты и т.д., стараться обходить их стороной. Также следует остерегаться гололеда: выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение. Водителям транспортных средств стоит соблюдать скоростной режим, поскольку дорожное покрытие становится скользким из-за осадков и понижения температуры.

Серьезной угрозой здоровью могут стать переохлаждение и обморожение.

Переохлаждение — процесс снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Быстрому развитию этого процесса способствуют низкая температура, повышенная влажность воздуха и ветер.

Основными признаками переохлаждения являются: понижение температуры тела (менее 36 градусов); понижение артериального давления; мышечная дрожь; снижение частоты сердечных сокращений; нарушение ритма дыхания (дыхание становится поверхностным); появление чувства усталости, сонливости; замедленная речь, нарушение памяти, утрата двигательной активности; посинение кожных покровов; потеря сознания.

При переохлаждении прежде всего необходимо вызвать врача, а до его приезда: переместить пострадавшего в теплое помещение, закутать в одеяло; давать обильное теплое питье, можно сладкий чай; по возможности поместить в ванну, постепенно повышая температуру воды до 40 град С (прием теплой ванны необходимо прекратить, когда температура тела поднимется до 34 градусов).

При оказании медицинской помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Проводить интенсивное разогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение.

2. Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться.

3. Использовать открытый огонь и алкоголь в качестве согревающих средств.

4. Класть человека на холодную поверхность и растирать снегом.

* * *

Безопасность на дорогах во время снегопада и гололеда

1. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться, заранее помигайте стоп-сигналами.

2. На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель.

3. Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди, — не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/час рекомендованная дистанция — 15 м.

4. На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи пешехода: в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 101.

Другие статьи этого номера