Старый Новый год — в многонациональной семье

11 января в Культурно-информационном центре на тематический вечер, посвященный циклу зимних праздников, собрались представители более 30 национальностей — члены Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Центр связывает тесная дружба с ассоциацией, и на протяжении многих лет он гостеприимно открывает свои двери для дорогих гостей.В празднично украшенном зале присутствовало более 200 гостей разных возрастов, национальностей и социального статуса.

На правах хозяйки дома заместитель директора центра Татьяна Янгольд первой обратилась ко всем гостям с пожеланиями мира, добра, счастья и процветания в наступившем году. Подхватили поздравление председатели национально-культурных обществ.

Зимние праздники богаты своими традициями и обрядами. Гости центра основательно подготовились к этому вечеру: все общества оформили свои столы рождественскими атрибутами и национальными блюдами. У представителей славянских народов на столе обязательно была кутья — вареная пшеница с маком и медом. В ходе праздничной встречи были показаны и обряды: колядующие подходили к каждому столу с песнями и танцами, желали здоровья, благополучия, достатка, а хозяева угощали их национальными блюдами. Представители национально-культурных обществ подготовили и концертные номера — болгарские, мордовские, чувашские и белорусские колядки.

Кроме песен, веселых частушек, шуточных сценок, были и грузинские зажигательные танцы, плавные и лирические танцы крымских татар, ритмичные молдавские танцы и греческий заводной танец «Сиртаки», во время исполнения которых всем хотелось присоединиться к общему веселью.

Традиционно на таком многонациональном мероприятии прошел красочный парад национальных костюмов. Весь вечер в зале царила атмосфера добра, любви и уважения к историческим и культурным традициям всех народов, населяющих Севастополь и Крым и живущих на этой благодатной земле в мире и взаимопонимании.

Другие статьи этого номера