Все выше, и выше, и выше…

Все выше, и выше, и выше...

Новогодние праздники и вытекающие из них затраты стали для многих жителей нашего города настоящим финансовым испытанием. Цены в магазинах и на рынках рванули ввысь, словно их кто пришпорил. Что будет с ценами в 2015 году? Ситуация в экономике меняется столь быстро, что эксперты опасаются делать какие-либо долгосрочные прогнозы. Тем не менее не зря говорят: предупрежден — значит вооружен.Важную роль в изменении прогноза сыграли санкции против России и ответные меры РФ на них. Рубль подвергся ожидаемой атаке. Цены на нефть не устояли и сорвались в пике. Правительство РФ в лице премьер-министра Д. Медведева характеризует ситуацию как достаточно сложную и призывает не допустить необоснованного роста цен, в первую очередь на продовольственные товары. «В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция, — заявил глава правительства на встрече с министром сельского хозяйства Н. Федоровым. — Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен».

Минсельхозу вместе с Федеральной антимонопольной службой, региональными властями и, когда потребуется, правоохранительными органами поручено следить за развитием событий. Глава администрации президента РФ С. Иванов дал поручение органам прокуратуры отслеживать процессы ценообразования на топливо, продовольствие и лекарства. О том, что в ближайшие несколько лет кризис в самых разных его проявлениях будет ощутим, предупреждал и президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями СМИ 18 декабря 2014 года. Но экономический рост при грамотных действиях правительства, выразил уверенность президент, в будущем неизбежен. Руководитель страны заверил, что государство выполнит все социальные обязательства.

Для Крыма и Севастополя минувший, исторический 2014 год стал точкой отсчета новых реалий. Переходный период охарактеризовался вполне объяснимыми трудностями, в том числе и ростом потребительских цен. Среди факторов, повлиявших на повышение стоимости товаров, можно назвать с десяток причин, среди которых трудно выделить главную. Здесь и развал, а затем становление новой банковской системы (известно, что некоторые коммерсанты в стоимость товаров включали так называемые «риски»), и разрыв прежних экономических связей, и сложности логистики, и нестабильность поставок и их ограничение, и высокая стоимость транспортировки товаров через паромную переправу, и отсутствие единой структуры, контролирующей процесс ценообразования, и откровенные спекуляции, и многое другое, в том числе и пресловутый «человеческий фактор». Ведь далеко не все предприниматели смогли перестроиться за столь короткий срок, и многие попросту свернули предпринимательскую деятельность. Кроме того, по сообщению Крымской таможни, с 1 января 2015 года за перемещение товаров с материковой Украины необходимо уплачивать таможенные пошлины в федеральный бюджет. Очевидно, потребуется время, чтобы все участники рынка учли это требование и приспособились под него.

Несмотря на то, что прямой работе с Крымом могут помешать международные санкции, крупные турецкие производители, например, уже выразили заинтересованность в поставках продуктов на полуостров. Есть большие надежды на свободную экономическую зону, и, возможно, к середине текущего года мы уже увидим первые результаты. Согласно прогнозам специалистов, в Крыму должны заработать новые предприятия, ориентированные исключительно на внутренний рынок. Первой ласточкой в Севастополе уже стало открытие сети магазинов, продающих крымскую, алуштинскую, молочную продукцию.

В целом наступивший год обещает высокий уровень инфляции. Рост цен, по мнению экспертов Центрального банка России, может достигнуть максимума уже в первом квартале 2015-го, когда в годовом выражении индекс потребительских цен достигнет 10 процентов. Однако к концу 2015 года агенты экономической деятельности начнут адаптироваться к новым экономическим условиям и ситуация на рынке станет более стабильной.

Самые дорогие овощи и фрукты, по мнению директора Института аграрного маркетинга Е. Тюриной, мы увидим в июне. За первые пять месяцев цена вырастет на 20-25 процентов (то есть стоимость овощей будет расти примерно на 4 процента ежемесячно). На российском рынке присутствует все еще большая доля импорта. Изменилась разве что география стран-поставщиков. Активизации собственных ресурсов пока недостаточно.

Мясо: рост цен в рамках сезонного тренда. До мая цены, скорее всего, стабилизируются на нынешнем уровне. В мае — пик (рост порядка 5-7 процентов). В сентябре-октябре (после сезона отпусков) цены снова поднимутся, особенно ближе к новому году.

Молоко: зимой надои снижаются, увеличивается импорт сухого молока. А там, где импорт, там рост цены в связи с изменением ситуации на валютном рынке. Так что рост цен примерно на 3-4 процента в месяц можно ожидать начиная с февраля. Стабилизируется цена в мае, когда увеличится предложение сырого молока российского производства.

Соки имеют высокий уровень зависимости от импорта. В производстве в основном используется импортный концентрат. Продавать себе в убыток ни производитель, ни оптовики не будут. Производитель будет поднимать цены, так как работает на импортном сырье.

Рыба: специалистами прогнозируются сокращение ассортимента и высокий рост цен.

Кстати

«Дефицита автотоплива не будет, но цены на бензин и дизельное топливо могут вырасти», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Р. Танкаев.

«В 2015 году, к моему глубокому сожалению, могут вырасти цены на бензин и дизельное топливо. Этому будет способствовать увеличение акцизов на высокотехнологичные марки топлива, отразится так называемый налоговый маневр (повысится пошлина на добычу нефти), он даст 7-8 процентов цены. Когда все эти меры заработают, к весне цена на бензин Аи-95 поднимется до 50 рублей за литр. А что касается дешевеющей нефти, то она составляет такую крохотную долю в цене бензина, что там ее просто не заметишь. То есть меньше 10 процентов цены. А налоги и сборы — 70 процентов».

Другие статьи этого номера